●簡単お洒落ジビエ♪えぞ鹿肉のチーズディップ● レシピ・作り方

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やつはしゆうこ@週末破天荒レシパー★スピード承認♪
独身時代、ジビエが好きで度々鹿肉を食べてましたが現状難しくて(:-;)でもこの度、返礼品で鹿肉を入手出来たので「切って混ぜるだけ」の簡単お手軽料理を紹介します♪

材料(約2人分)

えぞ鹿肉(北海道白糠町返礼品)
60g
ナチュラルチーズ(今回はブルサンを使用)
50g
玉ねぎ
1/4個
生姜
10g
粗びき黒コショウ
適量(お好きな分量)
クラッカー
適量(お好きな枚数)

作り方

  1. 1
    今回は白糠町のふるさと納税で購入した「しらぬか自慢 味付焼肉セット」のうち「えぞ鹿肉」を使用します♪

    ★薄切り鹿肉をピリ辛タレに漬けた商品なので、面倒な下処理も要らず楽ちんです♪
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    えぞ鹿肉をフライパンで弱火で焼き、粗熱が取れたら食べやすい大きさにカットする。

    ★この商品、タレもめっちゃ美味しいです!林檎のほのかな甘さと豆板醤・唐辛子のピリ辛がバランス良し♪
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    玉ねぎ・生姜をみじん切りにする。

    ★食感を重視し生で使います♪

    ★今回の玉ねぎは辛くなかったですが…もし辛すぎる子にあたってしまったら、レンジで1分チンすれば甘味に変化します♪
  4. 4
    手順2・3とナチュラルチーズ(ブルサンのガーリック&ハーブ味)を混ぜ合わせる。お仕上げに黒コショウを振り、クラッカーを添えたら完成♪

    ★柔らかめのチーズなので混ぜやすいですよ♪

おいしくなるコツ

ブルサン自体がしっかりした風味なので、薄味の私はそのままでも美味しく頂けますが… 「もっとがっつり濃くしてお酒と合わせたい!」という方は、えぞ鹿を焼く時に出るタレを小さじ2~3加えて下さい♪お味に深みが出てお箸が止まらなくなりますよ(笑)

きっかけ

偶然にも本キャンペーンを知らないはずの主人が当該商品を購入してまして(笑)  生肉なら完全オリジナルで調理可能ですが、味付済・焼肉用商品をどう生かすか少々悩みました…でも結果的に大成功♪私的にドはまりのお味になりました(n*´ω`*n)

公開日:2021/02/16

関連情報

カテゴリ
ワインに合うおつまみ簡単おもてなし料理新玉ねぎクリームチーズ鹿肉
関連キーワード
鹿 ジビエ 簡単 映え お手軽 ブルサン チーズ ナチュラルチーズ お酒 おつまみ ワイン 日本酒 焼酎
料理名
鹿肉、玉ねぎ、生姜のチーズディップ クラッカー添え

このレシピを作ったユーザ

やつはしゆうこ@週末破天荒レシパー★スピード承認♪ 斬新な組合せ×最小限の努力で 最大限の美味を求める破天荒レシパー♪ グルメお酒好き夫婦(共にBMI18)&1歳娘の3人家族★ 私は勿論、主人も料理するので「より美味なレシピ」開発に余念なし(*ノωノ) ●主人●濃い味好き。食への拘り強し!私より小食w ■私■残り物活用大得意。余分な糖分・塩分・油分を加えず素材の旨味を生かす派♪ ★両名共通★低糖質・高蛋白でヘルシー志向。揚げ物苦手。野菜大好き。

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