圧力鍋でホロホロ★豚肉の赤ワイン煮込み レシピ・作り方

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mochi☻
おもてなしでも使えます!圧力鍋のおかげで、手間をかけずに作れます☻

材料(4人分)

豚ロース塊肉
800g
塩胡椒
適量
小麦粉
少量
にんにく
ひとかけ
オリーブオイル
大さじ1
玉ねぎ
1個
しめじ
1/2房
赤ワイン
400cc
固形コンソメ
1個
ローリエ
1枚
トマト缶
200g
醤油
大さじ1

作り方

  1. 1
    豚肉は3〜4cm程度の大きさに切って塩胡椒をし、小麦粉を軽くまぶしておく。
  2. 2
    圧力鍋にオリーブオイルをひき、豚肉の表面に焼き目がつくくらいに焼き、一旦取り出す。
  3. 3
    肉を焼いた鍋を洗わずに、スライスしたにんにく、薄切りにした玉ねぎをしんなりするまで炒める。(にんにくはチューブでも良いが焦げやすいので気をつける。)
  4. 4
    豚肉、小房に分けたしめじ、赤ワイン、コンソメ、ローリエを入れ、鍋にこびりついた肉の旨みをこそげとるように混ぜる。
  5. 5
    蓋をして圧力をかける。
    シューっと圧がかかり出したら火を弱め10分加圧。
    その後圧が下がるまで放置するか、水をかけ減圧する。
  6. 6
    蓋を開けて、ローリエを取り出し、トマト缶、醤油を加えて、中火でぐつぐつ10〜15分程度煮込む。
  7. 7
    塩こしょうで味を整えて完成!
    付け合わせにマッシュポテトやガーリックトーストなどを添えて(^^)

おいしくなるコツ

初めにしっかり表面を焼く事でうまみを閉じ込めます。 工程4でアクが出てきたら取りましょう。

きっかけ

飲みかけの赤ワインを大量消費するために、お肉の安売りを狙って作りました(^^)

公開日:2021/02/02

関連情報

カテゴリ
豚かたまり肉豚肩ロースブロック・かたまり肉ワインに合うおつまみお肉のおもてなし料理簡単おもてなし料理

このレシピを作ったユーザ

mochi☻ 1歳と4歳の男の子ママです☻ 簡単で、食べごたえがあって、彩りの良いお料理を心がけています! *栄養士 *ジュニア野菜ソムリエ *食育栄養インストラクター

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