●材料3つ&大人味♪蜂蜜漬け生姜のビターチョコ● レシピ・作り方

●材料3つ&大人味♪蜂蜜漬け生姜のビターチョコ●
  • 1時間以上
  • 300円前後
やつはしゆうこ@週末破天荒レシパー★スピード承認♪
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「甘すぎるチョコは嫌!」「変化球的でスパイシーなチョコが食べてみたい!」という方にお勧め♪生姜の爽やかな辛みが蜂蜜&チョコと絶妙にマッチします(n*´ω`*n)

材料(3~4人分)

  • 生姜 2個
  • 蜂蜜 生姜が十分浸る分量
  • 板ビターチョコレート 2枚

作り方

  1. 1 生姜の皮をピーラー等でむき、1~2mm幅にスライスする。

    ★生姜の辛み・ザクザク感を楽しみたい方は太めに切って下さい♪

    ★細めのスライスなら、シャクシャクした食感を楽しめます♪
  2. 2 大きめのお皿にキッチンペーパーを敷き、生姜同士が重ならないように並べて日なたで半日放置しておく。

    ★水気を拭くだけでも良いですが、この乾燥作業で蜂蜜が深く浸透しやすくなります♪
  3. 3 生姜の表面がパリパリになったらタッパーに入れ、生姜が十分浸る位まで蜂蜜を注ぎ、冷蔵庫で半日放置。
  4. 4 板チョコを細かく割り湯煎にかける。
    チョコが溶けたら生姜を蜂蜜から出し、チョコの中に入れて優しく混ぜる。

    ★残った蜂蜜は別のお料理やお菓子にお使い下さい♪生姜のいい香りがします★
  5. 5 大き目のお皿にキッチンペーパーを敷き、手順4を食べやすい大きさにまとめて成形しつつ並べる。
    (1ブロックあたり生姜2~3枚が適量かと思います)

    ★お箸でやると案外上手くいきます♪
  6. 6 冷蔵庫で数時間放置し、チョコが固まったら完成♪


    ★一度固まったら、タッパー等に重ねて入れても大丈夫です♪

    ★普段は冷蔵庫に入れておいて、食べる直前に出すのがお勧めですよ♪

きっかけ

授乳中でお酒入りチョコが食べられない今の私。。「じゃあ、スパイスを効かせた大人チョコなら!」と考えてひらめきました♪  オレンジピールチョコの中の人(オレンジさん)を生姜に置き換えたら…という実験が見事大成功した次第です(〃´∪`〃)ゞ

おいしくなるコツ

・写真はブロック6個分を重ねて撮ってます♪綺麗な球形にしなくても、大体まとめる形で十分美味しく出来ます★ ・生姜の辛みがお好きな方にはホンマお勧めです♪(味にうるさい主人がドはまり!(笑))辛みが苦手な方はミルクチョコを使ってみて下さい☆

  • レシピID:1470024917
  • 公開日:2021/01/19
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カテゴリ
バレンタインチョコバレンタイン向けアレンジデザート生姜(新生姜)その他のチョコレート
関連キーワード
バレンタイン 簡単 生姜 しょうが ジンジャー チョコ チョコレート ビター 蜂蜜 はちみつ ハニー
料理名
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