●材料3つ&大人味♪蜂蜜漬け生姜のビターチョコ● レシピ・作り方
- 1時間以上
- 300円前後
材料(3~4人分)
- 生姜 2個
- 蜂蜜 生姜が十分浸る分量
- 板ビターチョコレート 2枚
作り方
-
1
生姜の皮をピーラー等でむき、1~2mm幅にスライスする。
★生姜の辛み・ザクザク感を楽しみたい方は太めに切って下さい♪
★細めのスライスなら、シャクシャクした食感を楽しめます♪ -
2
大きめのお皿にキッチンペーパーを敷き、生姜同士が重ならないように並べて日なたで半日放置しておく。
★水気を拭くだけでも良いですが、この乾燥作業で蜂蜜が深く浸透しやすくなります♪ - 3 生姜の表面がパリパリになったらタッパーに入れ、生姜が十分浸る位まで蜂蜜を注ぎ、冷蔵庫で半日放置。
-
4
板チョコを細かく割り湯煎にかける。
チョコが溶けたら生姜を蜂蜜から出し、チョコの中に入れて優しく混ぜる。
★残った蜂蜜は別のお料理やお菓子にお使い下さい♪生姜のいい香りがします★ -
5
大き目のお皿にキッチンペーパーを敷き、手順4を食べやすい大きさにまとめて成形しつつ並べる。
(1ブロックあたり生姜2~3枚が適量かと思います)
★お箸でやると案外上手くいきます♪ -
6
冷蔵庫で数時間放置し、チョコが固まったら完成♪
★一度固まったら、タッパー等に重ねて入れても大丈夫です♪
★普段は冷蔵庫に入れておいて、食べる直前に出すのがお勧めですよ♪
きっかけ
授乳中でお酒入りチョコが食べられない今の私。。「じゃあ、スパイスを効かせた大人チョコなら!」と考えてひらめきました♪ オレンジピールチョコの中の人(オレンジさん)を生姜に置き換えたら…という実験が見事大成功した次第です(〃´∪`〃)ゞ
おいしくなるコツ
・写真はブロック6個分を重ねて撮ってます♪綺麗な球形にしなくても、大体まとめる形で十分美味しく出来ます★ ・生姜の辛みがお好きな方にはホンマお勧めです♪(味にうるさい主人がドはまり!(笑))辛みが苦手な方はミルクチョコを使ってみて下さい☆
- レシピID:1470024917
- 公開日:2021/01/19
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