甘めのとろとろ親子丼 レシピ・作り方
![甘めのとろとろ親子丼](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/0f57de01087ac5b893e6febf485c78871df47564.73.9.3.3.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|716:716&crop=716:716;*,*)
材料(2人分)
作り方
- 1 玉ねぎを薄切りにする。
- 2 ささみは筋を取り、一口大に切る。
- 3 一口大に切ったささみに液体塩麹をまぶし、5分ほど置いてから片栗粉をまぶす。
- 4 鍋に水と玉ねぎを入れて煮る。
- 5 沸騰したら火を止めて、めんつゆ、みりん、醤油、砂糖、顆粒だしを入れて煮る。
- 6 玉ねぎが透明になったらささみを入れて火が通るまで煮る。
-
7
ささみに火が通ったら卵を割り入れて弱火で煮る。
半熟になったら火を止めてご飯にのせる^^
きっかけ
テレビで見たとろとろの親子丼が食べたくなって家にあったささみで作ってみました!
おいしくなるコツ
お肉にしっかり片栗粉をまぶしておくと、お肉も固くならないし、煮た時にうまくとろみがついてとろとろの仕上がりになります!
- レシピID:1470024896
- 公開日:2021/01/18
関連情報
- カテゴリ
- 親子丼
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
我が家はささみでやりますが、鶏モモ、鶏ムネ、なんでもOKです^^
子供も食べやすい優しい味です♪