年越し鴨南蛮 レシピ・作り方

年越し鴨南蛮
  • 約10分
  • 300円前後
まゆぱとら
まゆぱとら
鴨南蛮で年越しです。

材料(1人分)

  • 蕎麦 1人分
  • 鴨ハム 2枚
  • 蒲鉾 2切れ
  • 三つ葉 3本
  • ネギ(青い部分) 1/2本
  • ごぼう 1/3本
  • ★めんつゆ 大さじ1
  • ★鶏がらスープの素 小さじ1
  • ★みりん 小さじ1
  • ★酒 小さじ1
  • 300ml
  • 天かす 小さじ2
  • 七味唐辛子 一振り
  • ネギ(トッピング用) 1/2本

作り方

  1. 1 ネギの青い部分をざく切りにします。
    ごぼうを、ささがきにします。
  2. 2 鍋に、水・1を入れて煮ます。
  3. 3 沸騰したら、★の調味料を入れて弱火〜中火にして5分位煮ます。
  4. 4 蕎麦を5分茹でてザルにあけ、お湯を切ります。
  5. 5 三つ葉をざく切りにし、トッピング用のネギを小口切りにします。
  6. 6 丼に、4を入れて3をかけます。
  7. 7 6に、5・鴨ハム・蒲鉾・天かすをトッピングし、七味唐辛子を振れば出来上がり。

きっかけ

鴨南蛮で、年越し蕎麦です。

  • レシピID:1470024506
  • 公開日:2021/01/09
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
あったかい蕎麦その他の鶏肉
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る