●計量不要!白菜バルサミコ酢ピクルス●妊娠中にも♪ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
やつはしゆうこ@週末破天荒レシパー★スピード承認♪
何を食べても太る妊娠期、常備野菜として量産していたヘルシーレシピ!細かい計量も不要&切って漬けるだけなので無理なく作れるのに食べやすくて助かります(〃´∪`〃)

材料(3人分)

白菜
半玉
らっきょう酢
白菜が半分浸かる程度の量
バルサミコ酢
1~2回し

作り方

  1. 1
    白菜を洗い、ざく切りにする。

    ★水洗いだけで不安な場合は、お野菜用の洗剤で洗うか、レンチンすると安心です♪(私は気にしない派です(笑))
  2. 2
    タッパーに白菜を入れ、白菜が半分つかる程度のらっきょう酢を入れる。

    ★タッパーでなく、アイラップ等の袋に入れて漬ければ、多少らっきょう酢が少なくて済むので節約できます(笑)
  3. 3
    バルサミコ酢を1~2回回し掛ける。

    ★バルサミコ酢が初めての方は、少量からお試し下さい!(私は上記よりも、結構多く入れる派です(笑))
  4. 4
    半日程度、冷蔵庫で放ったらかしておくだけで完成♪

    ★すぐ食べたい方は、袋に入れて揉み込むのがおすすめです!

おいしくなるコツ

・らっきょう酢の量が少なく思えるかもしれませんが、白菜から結構お水が出るので「白菜が半分浸かる程度」で十分です★ ・爽やかな酸味に仕上がるので、つわりがひどい方でも召し上がって頂けると思います♪お酢補給も出来るので栄養面も◎(^-^*v)

きっかけ

妊娠中、食欲が止まらないのに太れない時期に、お野菜を大量補給しようと考えたレシピです! らっきょう酢だけで漬けても美味しいですが、普段とは一味違ったお味のピクルスを食べたかったのでバルサミコ酢をプラスした所、大当たりでした♪

公開日:2021/01/01

関連情報

カテゴリ
ピクルスバルサミコ酢白菜簡単おつまみ作り置きの野菜
関連キーワード
白菜 らっきょう酢 バルサミコ酢 アイラップ
料理名
●計量不要!白菜バルサミコ酢ピクルス●簡単妊娠食♪

このレシピを作ったユーザ

やつはしゆうこ@週末破天荒レシパー★スピード承認♪ 斬新な組合せ×最小限の努力で 最大限の美味を求める破天荒レシパー♪ グルメお酒好き夫婦(共にBMI18)&1歳娘の3人家族★ 私は勿論、主人も料理するので「より美味なレシピ」開発に余念なし(*ノωノ) ●主人●濃い味好き。食への拘り強し!私より小食w ■私■残り物活用大得意。余分な糖分・塩分・油分を加えず素材の旨味を生かす派♪ ★両名共通★低糖質・高蛋白でヘルシー志向。揚げ物苦手。野菜大好き。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする