●計量不要!白菜バルサミコ酢ピクルス●妊娠中にも♪ レシピ・作り方
- 1時間以上
- 100円以下
材料(3人分)
作り方
-
1
白菜を洗い、ざく切りにする。
★水洗いだけで不安な場合は、お野菜用の洗剤で洗うか、レンチンすると安心です♪(私は気にしない派です(笑)) -
2
タッパーに白菜を入れ、白菜が半分つかる程度のらっきょう酢を入れる。
★タッパーでなく、アイラップ等の袋に入れて漬ければ、多少らっきょう酢が少なくて済むので節約できます(笑) -
3
バルサミコ酢を1~2回回し掛ける。
★バルサミコ酢が初めての方は、少量からお試し下さい!(私は上記よりも、結構多く入れる派です(笑)) -
4
半日程度、冷蔵庫で放ったらかしておくだけで完成♪
★すぐ食べたい方は、袋に入れて揉み込むのがおすすめです!
きっかけ
妊娠中、食欲が止まらないのに太れない時期に、お野菜を大量補給しようと考えたレシピです! らっきょう酢だけで漬けても美味しいですが、普段とは一味違ったお味のピクルスを食べたかったのでバルサミコ酢をプラスした所、大当たりでした♪
おいしくなるコツ
・らっきょう酢の量が少なく思えるかもしれませんが、白菜から結構お水が出るので「白菜が半分浸かる程度」で十分です★ ・爽やかな酸味に仕上がるので、つわりがひどい方でも召し上がって頂けると思います♪お酢補給も出来るので栄養面も◎(^-^*v)
- レシピID:1470024475
- 公開日:2021/01/01
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません