すき焼きのたれ(わりした)の作り方 レシピ・作り方
材料(4~5人分)
- 昆布
- 6センチ
- 水
- 100cc
- みりん
- 150cc
- 醤油
- 150cc
- 酒
- 50cc
- 砂糖
- 大さじ4
作り方
-
- 1
- ☆こちらもおすすめ☆
めんつゆの作り方(3倍濃縮)
レシピID: 1470022060
-
- 2
- 昆布を軽くキッチンペーパーを拭き、はさみで数か所切込みを入れる。
鍋に水、昆布を入れ30分以上浸す。
-
- 3
- 2に火をかけ、沸騰する直前に昆布を取り出す。
-
- 4
- 3にみりんを加え沸騰したら醤油、酒、砂糖を加えて沸騰したら冷まして出来上がり。