材料(2人分)
- 菜の花
- 1束
- ねり辛子
- 5cm
- みりん
- 小さじ1
- 醤油
- 小さじ2
- 水
- 2リットル
- 塩
- 小さじ2.5
作り方
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- 1
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- 鍋に水と塩を入れて沸かします。
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- 2
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- 菜の花の根元を先にお湯につけて30秒湯で、それから全体をお湯につけ1分茹でます。
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- 3
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- 茹でている間に、タレを作ります。ボールにねり辛子を入れます。そこにみりんと醤油を入れてねり辛子を溶きます。
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- 4
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- 菜の花が茹で上がったらすぐに冷水につけて色止めします。
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- 5
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- 水気を切った菜の花を食べやすい大きさに切ります。
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- 6
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- 切った菜の花をタレのボウルに入れて混ぜ合わせます。
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- 7
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- 器に盛り付けたら完成です。
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