菜の花の辛子和え レシピ・作り方

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まゆぱとら
箸休めの一品におすすめの菜の花の辛子和え。

材料(2人分)

菜の花
1束
ねり辛子
5cm
みりん
小さじ1
醤油
小さじ2
2リットル
小さじ2.5

作り方

  1. 1
    鍋に水と塩を入れて沸かします。
  2. 2
    菜の花の根元を先にお湯につけて30秒湯で、それから全体をお湯につけ1分茹でます。
  3. 3
    茹でている間に、タレを作ります。ボールにねり辛子を入れます。そこにみりんと醤油を入れてねり辛子を溶きます。
  4. 4
    菜の花が茹で上がったらすぐに冷水につけて色止めします。
  5. 5
    水気を切った菜の花を食べやすい大きさに切ります。
  6. 6
    切った菜の花をタレのボウルに入れて混ぜ合わせます。
  7. 7
    器に盛り付けたら完成です。

きっかけ

菜の花が安く買えたので。

公開日:2021/01/08

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カテゴリ
菜の花のからしあえ日本酒に合うおつまみビールに合うおつまみ焼酎に合うおつまみ菜の花

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