菜の花の辛子和え レシピ・作り方
材料(2人分)
- 菜の花 1束
- ねり辛子 5cm
- みりん 小さじ1
- 醤油 小さじ2
- 水 2リットル
- 塩 小さじ2.5
作り方
- 1 鍋に水と塩を入れて沸かします。
- 2 菜の花の根元を先にお湯につけて30秒湯で、それから全体をお湯につけ1分茹でます。
- 3 茹でている間に、タレを作ります。ボールにねり辛子を入れます。そこにみりんと醤油を入れてねり辛子を溶きます。
- 4 菜の花が茹で上がったらすぐに冷水につけて色止めします。
- 5 水気を切った菜の花を食べやすい大きさに切ります。
- 6 切った菜の花をタレのボウルに入れて混ぜ合わせます。
- 7 器に盛り付けたら完成です。
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません