菜の花の辛子和え レシピ・作り方

菜の花の辛子和え
  • 約10分
  • 300円前後
まゆぱとら
まゆぱとら
箸休めの一品におすすめの菜の花の辛子和え。

材料(2人分)

  • 菜の花 1束
  • ねり辛子 5cm
  • みりん 小さじ1
  • 醤油 小さじ2
  • 2リットル
  • 小さじ2.5

作り方

  1. 1 鍋に水と塩を入れて沸かします。
  2. 2 菜の花の根元を先にお湯につけて30秒湯で、それから全体をお湯につけ1分茹でます。
  3. 3 茹でている間に、タレを作ります。ボールにねり辛子を入れます。そこにみりんと醤油を入れてねり辛子を溶きます。
  4. 4 菜の花が茹で上がったらすぐに冷水につけて色止めします。
  5. 5 水気を切った菜の花を食べやすい大きさに切ります。
  6. 6 切った菜の花をタレのボウルに入れて混ぜ合わせます。
  7. 7 器に盛り付けたら完成です。

きっかけ

菜の花が安く買えたので。

  • レシピID:1470024392
  • 公開日:2021/01/08
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