材料(3人分)
- 卵
- 3個
- 水
- 600ml(または鍋の半分)
- 酢
- 大さじ1
作り方
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- 1
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- 2
- 卵は1時間ほど常温にもどしたものを使います。すぐに作りたいというときは、水をはったボウルに卵を入れ、10分くらいおいて下さい。
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- 3
- 鍋に水を入れ、そこにお酢を入れてかき混ぜます。
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- 4
- 2のお酢が入った鍋に卵を入れます。
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- 5
- 卵を入れたら、強火でゆで始めます。
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- 6
- 沸騰してきたらふたをし、中火にして約9分ゆでます。
半熟卵なら約5 分
少し固まった部分がある半熟卵なら約7分
しっかり火が通った固ゆで卵なら約9分
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- 7
- ゆで上がったら氷水が入ったボウルに卵を入れて、一気に冷やします。
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- 8
- 卵が冷めたらボウルの中で殻をむけば完成です。