アプリで広告非表示を体験しよう

四川風麻婆豆腐 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
まゆぱとら
意外と簡単。
本格っぽい四川風麻婆豆腐。
みんながつくった数 1

材料(4人分)

豚ひき肉
300g
★豆板醤
大さじ2
★甜麺醤
大さじ2
★一味唐辛子
小さじ1
ニンニク
2片
サラダ油
大さじ2
ネギ
1/2本
醤油
大さじ1
大さじ1
◯水
500cc
◯鶏がらスープの素
小さじ2
豆腐
2丁
片栗粉
大さじ1
大さじ2
花椒
小さじ1
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    ニンニクをみじん切りにします。
  2. 2
    ネギをみじん切りにします。
  3. 3
    豆板醤、甜麺醤、一味唐辛子を混ぜ合わせておきます。
  4. 4
    水に鶏がらスープの素を入れて混ぜ合わせておきます。
  5. 5
    フライパンにサラダ油を入れ、みじん切りしたニンニクを入れたら弱火でじっくり香りを出します。
  6. 6
    ニンニクの香りが出たら豚ひき肉を入れて強火で炒めます。
  7. 7
    豚ひき肉から出る肉汁が透明になったら、3を入れます。
  8. 8
    まんべんなく豚ひき肉に味を馴染ませます。
  9. 9
    4と豆腐を入れて10分くらい煮ます。
  10. 10
    醤油と酒を足して、花椒を入れ、水溶き片栗粉を入れてとろみを出します。
  11. 11
    仕上げに、2のみじん切りにしたネギをトッピングすれば出来上がり。

きっかけ

中華の気分だったので。

公開日:2021/01/31

関連情報

カテゴリ
絹ごし豆腐マーボー豆腐(麻婆豆腐)メイン料理パーティー料理・ホームパーティ

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 1 件)

2021/02/03 16:38
とっても美味しかったです
ボンド子

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする