材料(4人分)
- 豚ひき肉
- 300g
- ★豆板醤
- 大さじ2
- ★甜麺醤
- 大さじ2
- ★一味唐辛子
- 小さじ1
- ニンニク
- 2片
- サラダ油
- 大さじ2
- ネギ
- 1/2本
- 醤油
- 大さじ1
- 酒
- 大さじ1
- ◯水
- 500cc
- ◯鶏がらスープの素
- 小さじ2
- 豆腐
- 2丁
- 片栗粉
- 大さじ1
- 水
- 大さじ2
- 花椒
- 小さじ1
作り方
-
- 1
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- ニンニクをみじん切りにします。
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- 2
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- ネギをみじん切りにします。
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- 3
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- 豆板醤、甜麺醤、一味唐辛子を混ぜ合わせておきます。
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- 4
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- 水に鶏がらスープの素を入れて混ぜ合わせておきます。
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- 5
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- フライパンにサラダ油を入れ、みじん切りしたニンニクを入れたら弱火でじっくり香りを出します。
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- 6
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- ニンニクの香りが出たら豚ひき肉を入れて強火で炒めます。
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- 7
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- 豚ひき肉から出る肉汁が透明になったら、3を入れます。
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- 8
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- まんべんなく豚ひき肉に味を馴染ませます。
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- 9
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- 4と豆腐を入れて10分くらい煮ます。
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- 10
-
- 醤油と酒を足して、花椒を入れ、水溶き片栗粉を入れてとろみを出します。
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- 11
- 仕上げに、2のみじん切りにしたネギをトッピングすれば出来上がり。
本格っぽい四川風麻婆豆腐。