簡単!時短!白だしで小松菜お浸し♪ レシピ・作り方
材料(4人分)
- 小松菜
- 1袋
- 水
- 100ml
- 白だし
- 大さじ2
- 醤油
- 小さじ1
- かつお節
- 適量
作り方
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- 1
- 鍋で湯を沸騰させ(塩小さじ2入れる)
小松菜派の部分を持ち、先に茎の部分を茹でる。
30秒ほどしたら、持っていた派の部分も湯の中に入れ1分茹でる。
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- 2
- 茹でた小松菜を氷水に入れる。
水気を絞り、4センチ幅にカットする。
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- 3
- タッパに水、白だし、醤油を合わせる。
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- 4
- カットした小松菜を合わせ出汁につけて、冷蔵庫で30分〜1時間ほどおく。
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- 5
- 器に盛り付け、鰹節をかけて完成。
おいしくなるコツ
氷水から出した時、水気をしっかり絞る方が味が入りやすいです。
きっかけ
小松菜が安かったので。