土鍋でおかゆ レシピ・作り方
![土鍋でおかゆ](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/e7eb523c135c9d567b15645950fbc6b42870a11c.83.9.3.3.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|716:716&crop=716:716;*,*)
材料(2人分)
- 米 1/2カップ
- 水 600ml
- 塩 2つまみ
作り方
- 1 お米をボウルで研ぐ
- 2 水気を切った米を土鍋に入れ水を入れる
- 3 中火で火をつける
- 4 白くに立ってきたらしゃもじなどで優しく混ぜる
- 5 鍋の中がしっかり煮たったら、少し隙間を開け蓋をする
- 6 弱火のまま混ぜずに、30分ほど火にかける
- 7 蓋を開け塩を入れ軽く混ぜて完成
関連情報
- カテゴリ
- おかゆ
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
ろーるけーき2020/09/22 06:08風邪気味の主人に作りました♪
消化に良いですね!