材料(2~3人分)
- 豚ひき肉
- 160g
- 塩コショウ
- 少々
- ①キャベツ
- 80g
- ①ニラ
- 40g
- ①すりおろし生姜
- 小さじ1/2
- ①すりおろしニンニク
- 小さじ1/2
- ①砂糖
- 小さじ1/2
- ①醤油
- 小さじ1
- ①オイスターソース
- 小さじ2
- ①ごま油
- 小さじ2
- 餃子の皮
- 20枚
- 片栗粉
- 大さじ2
- サラダ油
- 大さじ1
- 水
- 50ml
作り方
-
- 1
-
- キャベツとニラは粗みじん切りします。①をすべて混ぜてよく捏ねます。
-
- 2
- 餃子の皮の半分より奥側に一口大のタネを置き、水をノリ代わりにして包んでいきます。
餃子の裏側に片栗粉をうっすらとつけます
-
- 3
- サラダ油をあたためたフライパンに並べ、強火で焼きます。サラダ油をあたためたフライパンに並べ、強火で焼きます。
-
- 4
- 中まで火が通ったらフタを外し、仕上げに強火で焼いて完成です。
にんにく・ガーリックカテゴリレシピです。