子どもでも食べやすい。ケチャップ炒飯 レシピ・作り方
材料(2人分)
- 炊いたごはん
- 360g
- なす
- 1本
- キャベツ
- 80g
- ハム
- 40g
- 卵
- 2個
- 鶏ガラの素
- 小さじ1
- 塩
- 少々
- こしょう
- 少々
- ごま油
- 適量
- ケチャップ
- 大さじ2
- しょうゆ
- 小さじ1/2
作り方
-
- 1
- ハム、なす、キャベツは0.5センチ角ほどに切る。
-
- 2
-
- ボールに卵を割り入れ、その中に炊いたごはん、鶏ガラの素、塩、こしょうを加えて卵かけごはんを作るように混ぜ合わせる。
-
- 3
- フライパンにごま油を熱し、1の材料をしんなりするまで炒める。
-
- 4
- 2のごはんを加えてパラパラになるまで炒めてケチャップを加えて全体を炒め合わせる。
-
- 5
- 最後に香りづけにしょうゆを加えてできあがり。
おいしくなるコツ
具材は家にあるものでOKです。
きっかけ
3歳の甥っ子にお昼ごはんを作ることになり、食べやすい味を考えてみました。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません