切り昆布のさっと煮 レシピ・作り方
材料(3人分)
- 切り昆布(100g) 1p
- 人参 4cm
- 揚げ 2枚
- 調味料
- 水 150cc
- 濃口 大さじ2
- 薄口 大さじ1
- 味醂 大さじ1
- だしの素 小さじ1/2
作り方
-
1
人参は5mmくらいの細切りに
揚げは半分にして、1cmくらいにザクザクと切ります。 - 2 油揚げを沸かした湯にさっとくぐらせて、ざるに開けて油切をします。※揚げ独特の臭みを抜くためです。
- 3 鍋に人参と切り昆布を入れ、水を入れて火を通します。(目安3分)
- 4 鍋に調味料と揚げを入れて、さっと煮て完成です。
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません