材料(2人分)
- ふき
- 50g
- 豚バラ肉
- 150g
- 塩
- 小さじ1
- 酒
- 大さじ1
- しょうゆ
- 大さじ1.5
- 砂糖
- 小さじ1
作り方
-
- 1
- ふきは軽く水洗いし、塩小さじ1を振りかけ、板ずりする。
-
- 2
-
- ふきを沸騰したお湯で2〜3分ゆでる。ザルにあげ、粗熱がとれたらスジをとり、食べやすい大きさに切る。
-
- 3
-
- フライパンに食べやすい大きさに切った豚バラ肉とふきを炒める。
-
- 4
-
- 調味料(酒大さじ1、しょうゆ大さじ1.5、砂糖小さじ1)を入れる。
-
- 5
-
- 水分が少なくなるまで炒めて完成!
おいしくなるコツ
ふきはしっかり板ずりすることで、スジがむきやすくなります。太いほうからやるとむきやすいです。
きっかけ
夫が好きな料理です。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません