材料(5人分)
- 合挽き肉
- 300g
- 片栗粉
- 大さじ2
- 卵
- 1個
- 生姜チューブ
- 小さじ2
- 蓮根の水煮
- 200g
- サラダ油
- 小さじ1
- 醤油
- 大さじ2
- みりん
- 大さじ2
- 砂糖
- 大さじ1
- ネギ
- 1本
作り方
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- 1
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- レンコンの水煮を湯通しします。
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- 2
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- ネギをみじん切りにします。
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- 3
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- フードプロセッサーでレンコンをみじん切りにします。
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- 4
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- ボールにみじん切りしたレンコンとネギ、合挽き肉、卵、片栗粉、生姜を入れます。
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- 5
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- 粘りが出るまでよく混ぜ合わせます。
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- 6
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- 小判型に丸めます。
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- 7
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- 熱したフライパンにサラダ油を敷きます。
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- 8
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- 丸めたつくねをフライパンに乗せ、中火で焼いていきます。
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- 9
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- 少し焦げ目がつく程度まで焼いたら裏返して同じように焼き目をつけます。
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- 10
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- 両面焼き目がついたら蓋をして弱火の強めで蒸し焼きにします
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- 11
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- 蒸し焼きにした後、醤油、みりん、砂糖を混ぜ合わせたタレを入れて少しとろみが出るまで煮詰めたら完成です。