アプリで広告非表示を体験しよう

蓮根つくね レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
まゆぱとら
レンコンの歯応えがたまらない蓮根つくね
みんながつくった数 1

材料(5人分)

合挽き肉
300g
片栗粉
大さじ2
1個
生姜チューブ
小さじ2
蓮根の水煮
200g
サラダ油
小さじ1
醤油
大さじ2
みりん
大さじ2
砂糖
大さじ1
ネギ
1本
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    レンコンの水煮を湯通しします。
  2. 2
    ネギをみじん切りにします。
  3. 3
    フードプロセッサーでレンコンをみじん切りにします。
  4. 4
    ボールにみじん切りしたレンコンとネギ、合挽き肉、卵、片栗粉、生姜を入れます。
  5. 5
    粘りが出るまでよく混ぜ合わせます。
  6. 6
    小判型に丸めます。
  7. 7
    熱したフライパンにサラダ油を敷きます。
  8. 8
    丸めたつくねをフライパンに乗せ、中火で焼いていきます。
  9. 9
    少し焦げ目がつく程度まで焼いたら裏返して同じように焼き目をつけます。
  10. 10
    両面焼き目がついたら蓋をして弱火の強めで蒸し焼きにします
  11. 11
    蒸し焼きにした後、醤油、みりん、砂糖を混ぜ合わせたタレを入れて少しとろみが出るまで煮詰めたら完成です。

きっかけ

コロナウイルスの影響で外食出来ないので

公開日:2020/04/27

関連情報

カテゴリ
つくね合い挽き肉夕食の献立(晩御飯)その他イベントパーティー料理・ホームパーティ

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 1 件)

2023/01/04 16:23
ごちそうさまでした。
茶色いヒーター

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする