材料(2人分)
- 蕎麦(乾麺)
- 2人前
- 長ネギ
- 1/2本
- 豚バラ肉
- 200g
- だし汁
- 800cc
- 昆布だし
- 200cc
- 長ネギのみじん切り
- 大さじ2
- 山椒
- 小さじ2
- サラダ油
- 小さじ1
作り方
-
- 1
-
- 長ネギを斜め切りします。
-
- 2
-
- 豚バラ肉は大きめの一口大に切り、熱したフライパンにサラダ油を敷いて炒めます。
-
- 3
-
- 豚肉が炒まってきたら切った長ネギを入れて一緒に炒めます。
-
- 4
-
- 豚肉と長ネギに火が通ったらだし汁と昆布つゆを入れます。
-
- 5
- つゆが出来たらそばをゆでます。
蕎麦は記載されている時間通りに茹で、流水で一度〆ます。
-
- 6
- 〆た蕎麦を熱湯に入れてほぐし、鍋から上げて、お湯を切ったら丼に盛ります。
-
- 7
- 蕎麦を盛ったらつゆをかけ、具をのせ、最後に長ネギのみじん切りと山椒を振ります。
おいしくなるコツ
山椒は多めが美味しいです。
きっかけ
コロナウイルスの影響で外食できないので。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません