アプリで広告非表示を体験しよう

肉山椒蕎麦 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
まゆぱとら
山椒の風味が癖になる肉山椒蕎麦

材料(2人分)

蕎麦(乾麺)
2人前
長ネギ
1/2本
豚バラ肉
200g
だし汁
800cc
昆布だし
200cc
長ネギのみじん切り
大さじ2
山椒
小さじ2
サラダ油
小さじ1
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    長ネギを斜め切りします。
  2. 2
    豚バラ肉は大きめの一口大に切り、熱したフライパンにサラダ油を敷いて炒めます。
  3. 3
    豚肉が炒まってきたら切った長ネギを入れて一緒に炒めます。
  4. 4
    豚肉と長ネギに火が通ったらだし汁と昆布つゆを入れます。
  5. 5
    つゆが出来たらそばをゆでます。
    蕎麦は記載されている時間通りに茹で、流水で一度〆ます。
  6. 6
    〆た蕎麦を熱湯に入れてほぐし、鍋から上げて、お湯を切ったら丼に盛ります。
  7. 7
    蕎麦を盛ったらつゆをかけ、具をのせ、最後に長ネギのみじん切りと山椒を振ります。

おいしくなるコツ

山椒は多めが美味しいです。

きっかけ

コロナウイルスの影響で外食できないので。

公開日:2020/05/02

関連情報

カテゴリ
あったかい蕎麦昼食の献立(昼ごはん)豚バラ肉

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする