揚げたてを召し上がれ!激うま竜田揚げ! レシピ・作り方
材料(5人分)
- 鶏もも肉
- 1kg
- 〇しょうゆ、料理酒
- 各大さじ2
- 〇砂糖
- 大さじ1
- 〇にんにく、しょうが
- チューブ各5cm
- 〇卵
- 1個
- 片栗粉
- 200g
- サラダ油
- 約1L
- 塩
- ひと振り
作り方
-
- 1
-
- ビニール袋に〇の調味料を全て入れ、袋の上からよくもんでまぜる。鶏もも肉を袋に加えて更に揉みこみ、袋の入口をしめてしばらくおく。(30分程)
-
- 2
-
- ビニール袋に片栗粉を入れて①の鶏肉を加える。ビニール袋に空気を含ませて、入口を押さえ振って鶏肉にまんべんなく片栗粉をつける。
-
- 3
-
- フライパンにサラダ油を多め(1リットル程)に入れて熱し180度の中火で表裏ひっくり返しながら8分揚げて完成!塩をパラパラとひと振りして、アツアツを、召し上がれ!
きっかけ
お店で食べるような大きめの竜田揚げを家で食べたくて。