豚挽肉の豚汁 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
まゆぱとら
野菜たっぷりで肉の出汁が美味しい、豚挽肉の豚汁。

材料(4人分)

豚挽肉
100g
じゃがいも
1個
ニンジン
1/2本
タマネギ
1/2個
えのき
1/3パック
豆腐
1丁
顆粒だし
小さじ2
味噌
大さじ2.5
2リットル

作り方

  1. 1
    鍋に水を入れて沸かし、顆粒だしを加えます。
  2. 2
    ダシを加えたら縦に4等分して銀杏切りにしたじゃがいもと、同様に切ったニンジンを加えて煮ます。
  3. 3
    じゃがいもとニンジンが柔らかくなったら豚挽肉、タマネギの薄切り、根元を切って半分にしたえのきを加え、灰汁を取りながら煮ます。
  4. 4
    具材が全部煮えたら味噌を入れて溶かし、サイの目に切った豆腐を加えて一煮立ちさせたら完成です。

きっかけ

豚挽肉が安かったので。

公開日:2020/03/26

関連情報

カテゴリ
その他の味噌汁にんじん絹ごし豆腐じゃがいも豚ひき肉

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする