ツナキムチの豆腐チゲ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
まゆぱとら
身体があったまるツナキムチの豆腐チゲ。

材料(2人分)

ごま油
大さじ2
生姜チューブ
小さじ2
キムチ
1/2パック(200gくらい)
ツナ缶
2缶
コチュジャン
大さじ1
ダシダ
大さじ1
500cc
ネギ
1/2本
ウインナー
4本
豆腐
1丁
えのき
1/2袋
しめじ
1/2袋
ニラ
5本

作り方

  1. 1
    材料はこんな感じです。
  2. 2
    熱したフライパンにごま油をしきます。
  3. 3
    ごま油が温まったら生姜チューブを入れて油に香りをつけます。
  4. 4
    3にツナ缶を入れます。
  5. 5
    4にキムチを入れます。
  6. 6
    5にコチュジャンを入れます。
  7. 7
    6にダシダを入れます。
  8. 8
    7に水を入れて煮ます。
  9. 9
    8が煮立ったら鍋に移し、そこに斜め切りしたネギ、根元を切り落としたえのきとしめじ、半分に斜め切りしたウインナー、8等分に切った豆腐を入れて煮込みます。
  10. 10
    煮込んだらニラを乗せて、ニラに火が通ったら完成です。

きっかけ

お店で食べた時、美味しかったので、試行錯誤しながら自分で豆腐チゲを作ってみました。

公開日:2020/03/08

関連情報

カテゴリ
その他の中華スープ夕食の献立(晩御飯)その他の食材絹ごし豆腐韓国鍋・キムチチゲ鍋

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする