シマアジのお刺身 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
まゆぱとら
魚屋さんで活きのいいシマアジがあったので、やっぱり素材の味を楽しまなきゃってことでお刺身です。
みんながつくった数 10

材料(5人分)

シマアジ40cmくらい
1尾
醤油
適量
わさび
お好みで

作り方

  1. 1
    40cmくらいのシマアジが買えました。
  2. 2
    包丁の刃先で尻尾から頭に向けて擦り鱗を取ります。
  3. 3
    頭を落として内臓を取り、3枚におろします。
  4. 4
    3枚におろしたあと、腹骨を削ぎ取り、中骨に沿って切り、背と腹に分け、中骨を取ります。
  5. 5
    あとは皮を引いて、斜めに削ぎ切りしていけば刺身の完成。

きっかけ

魚屋さんでお手頃な価格の大きいシマアジがあったので。

公開日:2020/03/05

関連情報

カテゴリ
あじ夕食の献立(晩御飯)その他のさかな全般

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 9 件)

2023/11/21 17:49
美味しく頂きました。
はな1612
2023/10/31 20:01
美味しいです!ありがとうございます!
みずたまSweet

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする