材料(2人分)
- 牛サーロインステーキ肉
- 500g
- ニンニク
- 2片
- 舞茸チップ
- 1パック
- 酒
- 20ml
- バター
- 15g
- ほうれん草
- 1束
- コーン
- 大さじ2
- タマネギ
- 1個
- わさび(チューブ)
- 5cm
- バター
- 10g
- 醤油
- 大さじ2
- バター
- 15g
作り方
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- 1
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- 先に肉に味をつけます。
トレーに肉を入れ、その上にスライスしたニンニクと舞茸チップを乗せ、酒を振りかけて常温の状態で1時間おきます。
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- 2
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- 1時間経ったら肉を焼きます。
まず先に熱したフライパンにバター15gを入れて溶かします。
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- 3
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- 舞茸チップだけ取った肉とニンニクを焼きます。
表面を焼いている間は中火の強めで焼き、表面に焼き色をつけます。
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- 4
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- 肉を両面焼いたら火を弱めてじっくり焼いていきます。
表面はカリカリだけど中はまだ肉汁が出るくらいまで焼きます。
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- 5
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- 肉を焼いている間にタマネギをすりおろします。
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- 6
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- 肉を焼いたらアルミホイルで包んで15分くらいおきます。
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- 7
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- 15分経ったらアルミホイルを取ります。
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- 8
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- 熱したフライパンにバター15gを入れ、溶かします。
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- 9
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- 8にすりおろしたタマネギを入れて炒めます。
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- 10
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- 9にわさびを入れてかき混ぜながら炒めます。
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- 11
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- 10に醤油を入れて味が全体的に絡んだら火を止め、器に盛ったらソースの完成。
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- 12
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- タマネギが甘くほんのりわさびの香りがする美味しいソースです。
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- 13
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- またまた熱したフライパンに漬けおきに使った舞茸チップと5cmくらいの長さに切ったほうれん草とコーンとバター10gを炒めて添える野菜の完成です。
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- 14
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- フライパンの中でほうれん草とその他を分けておくと盛り付けの時に楽です。
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- 15
- あとはステーキを切って、ソースをかけ、脇に舞茸チップとほうれん草とコーンをそれぞれ盛り付けたら完成です。
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