玉ネギとわさびソースのステーキ レシピ・作り方

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まゆぱとら
おもてなしに外国産牛肉を国産牛肉みたいに柔らかく仕上げた美味しいステーキを。
みんながつくった数 1

材料(2人分)

牛サーロインステーキ肉
500g
ニンニク
2片
舞茸チップ
1パック
20ml
バター
15g
ほうれん草
1束
コーン
大さじ2
タマネギ
1個
わさび(チューブ)
5cm
バター
10g
醤油
大さじ2
バター
15g

作り方

  1. 1
    先に肉に味をつけます。
    トレーに肉を入れ、その上にスライスしたニンニクと舞茸チップを乗せ、酒を振りかけて常温の状態で1時間おきます。
  2. 2
    1時間経ったら肉を焼きます。
    まず先に熱したフライパンにバター15gを入れて溶かします。
  3. 3
    舞茸チップだけ取った肉とニンニクを焼きます。
    表面を焼いている間は中火の強めで焼き、表面に焼き色をつけます。
  4. 4
    肉を両面焼いたら火を弱めてじっくり焼いていきます。
    表面はカリカリだけど中はまだ肉汁が出るくらいまで焼きます。
  5. 5
    肉を焼いている間にタマネギをすりおろします。
  6. 6
    肉を焼いたらアルミホイルで包んで15分くらいおきます。
  7. 7
    15分経ったらアルミホイルを取ります。
  8. 8
    熱したフライパンにバター15gを入れ、溶かします。
  9. 9
    8にすりおろしたタマネギを入れて炒めます。
  10. 10
    9にわさびを入れてかき混ぜながら炒めます。
  11. 11
    10に醤油を入れて味が全体的に絡んだら火を止め、器に盛ったらソースの完成。
  12. 12
    タマネギが甘くほんのりわさびの香りがする美味しいソースです。
  13. 13
    またまた熱したフライパンに漬けおきに使った舞茸チップと5cmくらいの長さに切ったほうれん草とコーンとバター10gを炒めて添える野菜の完成です。
  14. 14
    フライパンの中でほうれん草とその他を分けておくと盛り付けの時に楽です。
  15. 15
    あとはステーキを切って、ソースをかけ、脇に舞茸チップとほうれん草とコーンをそれぞれ盛り付けたら完成です。

きっかけ

スーパーで牛ステーキ肉が安かったので。

公開日:2020/03/02

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カテゴリ
ステーキガーリック・にんにく夕食の献立(晩御飯)お肉のおもてなし料理その他の牛肉・ビーフ

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