親子焼き レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
まゆぱとら
卵で鶏そぼろを巻いて焼いた親子焼きです。

材料(3人分)

5個
ネギ
1/4本
砂糖
大さじ1
小さじ1/2
白だし
小さじ1
サラダ油
適量
●鳥挽肉
120g
●水
100cc
●白だし
大さじ4
●砂糖
大さじ3
●醤油
大さじ1
●酒
大さじ1
●すりおろし生姜
小さじ1

作り方

  1. 1
    ボールに卵を入れて溶きます。
  2. 2
    ネギをみじん切りにして1に入れます。
  3. 3
    2に砂糖、塩、味の素、白だしを入れて混ぜ合わせます。
  4. 4
    フライパンに水、白だし、砂糖、酒、醤油、すりおろし生姜、鳥挽肉を入れて水分を飛ばしながら煮ていきます。
    水分が少なくなってしっとりした状態になったら鶏そぼろの完成。
  5. 5
    卵焼き用のフライパンに3をお玉半分くらい入れて、少し焼けたら4の鶏そぼろを入れて、巻いていきます。
  6. 6
    あとは普段と同じように卵を少しずつ入れて焼いて巻いて。を繰り返していけば完成です。

きっかけ

ちょっと変わった卵焼きを作ってみました。

公開日:2020/02/20

関連情報

カテゴリ
だし巻き卵・卵焼き長ネギ(ねぎ)鶏そぼろその他の卵料理

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする