材料(3人分)
- 卵
- 5個
- ネギ
- 1/4本
- 砂糖
- 大さじ1
- 塩
- 小さじ1/2
- 白だし
- 小さじ1
- サラダ油
- 適量
- ●鳥挽肉
- 120g
- ●水
- 100cc
- ●白だし
- 大さじ4
- ●砂糖
- 大さじ3
- ●醤油
- 大さじ1
- ●酒
- 大さじ1
- ●すりおろし生姜
- 小さじ1
作り方
-
- 1
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- ボールに卵を入れて溶きます。
-
- 2
-
- ネギをみじん切りにして1に入れます。
-
- 3
-
- 2に砂糖、塩、味の素、白だしを入れて混ぜ合わせます。
-
- 4
- フライパンに水、白だし、砂糖、酒、醤油、すりおろし生姜、鳥挽肉を入れて水分を飛ばしながら煮ていきます。
水分が少なくなってしっとりした状態になったら鶏そぼろの完成。
-
- 5
-
- 卵焼き用のフライパンに3をお玉半分くらい入れて、少し焼けたら4の鶏そぼろを入れて、巻いていきます。
-
- 6
-
- あとは普段と同じように卵を少しずつ入れて焼いて巻いて。を繰り返していけば完成です。
きっかけ
ちょっと変わった卵焼きを作ってみました。
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