ワンタンの作り方 レシピ・作り方

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まゆぱとら
これでいつでもワンタンスープ、ワンタン麺が食べられます。

材料(4人分)

ワンタンの皮
16枚
豚挽肉
150g
ネギのみじん切り
1/4本分
ごま油
小さじ1
塩胡椒
少々
竹の子の水煮(細切り)
大さじ1くらい
小さじ1
片栗粉
大さじ1

作り方

  1. 1
    豚挽肉、竹の子の水煮のみじん切り、ネギのみじん切り、塩胡椒、片栗粉、ごま油、酒をボールに入れ、よく混ぜ合わせます。
    豚挽肉に少し粘り気が出るまでよーく混ぜ合わせます。
  2. 2
    混ぜ合わせたワンタンのタネがこんな感じです。
    よーく混ぜ合わせないと、タネの挽肉がボソボソになるのでよーくかき混ぜながら練るように混ぜ合わせます。
  3. 3
    ワンタンの皮の中心にティースプーン半量のタネを置きます。
  4. 4
    ワンタンの皮の二面(L字)に水を塗り三角に畳みます。
  5. 5
    三角に畳んだら右下の角に水を塗り畳みます。
  6. 6
    右下を畳んだら左下の角も同様にして畳みます。
  7. 7
    畳むとこんな感じの形になります。冷凍保存する場合はラップに打ち粉をし、一つ一つ重ならないようにして置き上にまた打ち粉をしてラップで挟んで、保存用袋に入れて空気を抜いて冷凍します。

おいしくなるコツ

冷凍保存は、2週間位までです。

きっかけ

お店でワンタン麺を食べた後、自分で作って保存していつでもスープやラーメンに入れて食べられると思って作ってみました。

公開日:2020/02/19

関連情報

カテゴリ
ワンタンスープ豚ひき肉たけのこごま油

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