材料(4人分)
- ワンタンの皮
- 16枚
- 豚挽肉
- 150g
- ネギのみじん切り
- 1/4本分
- ごま油
- 小さじ1
- 塩胡椒
- 少々
- 竹の子の水煮(細切り)
- 大さじ1くらい
- 酒
- 小さじ1
- 片栗粉
- 大さじ1
作り方
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- 1
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- 豚挽肉、竹の子の水煮のみじん切り、ネギのみじん切り、塩胡椒、片栗粉、ごま油、酒をボールに入れ、よく混ぜ合わせます。
豚挽肉に少し粘り気が出るまでよーく混ぜ合わせます。
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- 2
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- 混ぜ合わせたワンタンのタネがこんな感じです。
よーく混ぜ合わせないと、タネの挽肉がボソボソになるのでよーくかき混ぜながら練るように混ぜ合わせます。
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- 3
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- ワンタンの皮の中心にティースプーン半量のタネを置きます。
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- 4
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- ワンタンの皮の二面(L字)に水を塗り三角に畳みます。
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- 5
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- 三角に畳んだら右下の角に水を塗り畳みます。
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- 6
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- 右下を畳んだら左下の角も同様にして畳みます。
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- 7
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- 畳むとこんな感じの形になります。冷凍保存する場合はラップに打ち粉をし、一つ一つ重ならないようにして置き上にまた打ち粉をしてラップで挟んで、保存用袋に入れて空気を抜いて冷凍します。
おいしくなるコツ
冷凍保存は、2週間位までです。
きっかけ
お店でワンタン麺を食べた後、自分で作って保存していつでもスープやラーメンに入れて食べられると思って作ってみました。
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