材料(2人分)
- 油揚げ
- 1枚
- たまご
- 2個
- ~~~ 煮汁 ~~~
- 水
- 150ml
- しょうゆ
- 大さじ1~1.5
- 酒
- 大さじ1~1.5
- 味醂
- 大さじ1~1.5
- さとう
- 小さじ2
作り方
-
- 1
-
- 油揚げを半分に切って内側を広げる
-
- 2
-
- 中に生卵を入れる。
※別の容器に割ってから移すと簡単
-
- 3
-
- 竹串で口を閉じる。
-
- 4
- 鍋に煮汁の材料を入れて沸騰させる。
-
- 5
- 弱火~弱めの中火で3分煮たらひっくり返してもう3分煮る。
-
- 6
-
- 完成!!
おいしくなるコツ
そのまま浸けて放置しておくと味が染みて美味しくなりますが加熱時間を調整する必要があります。
半熟で作りましたがやっぱり私は完熟しみしみが好きです!笑
きっかけ
油揚げが残っていたため
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません
今回は半熟で!!