失敗なし! 白葱の青い部分で作るネギ味噌! レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
P!
白葱の青い部分を捨てるのはもったいない!
ネギ味噌を作って美味しくいただきましょう!
みんながつくった数 1

材料(1人分)

白ネギの青い部分
2本分(80g)
ごま油
少々
~~~ 調味料 ~~
味噌
大さじ3
大さじ2
味醂
大さじ1
砂糖
大さじ1
醤油
小さじ1

作り方

  1. 1
    葱を刻む。
  2. 2
    フライパンにごま油をしいて葱に火が通るまで炒めます。
  3. 3
    火を消す。
  4. 4
    あらかじめ合わせておいた調味料を入れたら「ジュー」という音と同時に混ぜながら水分を余熱で飛ばす。
  5. 5
    水分がまだあるようなら弱火で水分をとばす。
    ※決してフライパンを熱くしない。
  6. 6
    水分がある程度飛んだら完成!!
  7. 7
    ご飯に乗っけると美味しいです。

おいしくなるコツ

焦がさないこと! 生姜を入れてもいいですし、豆板醤を入れてピリ辛に作っても美味しいです。

きっかけ

白葱を使った際の青い部分が残っており臭みとりに使う予定もなかったので作りました。

公開日:2020/02/05

関連情報

カテゴリ
その他の発酵食品・発酵調味料味噌長ネギ(ねぎ)男の簡単料理100円以下の節約料理
関連キーワード
白葱 長葱 ネギ 節約

このレシピを作ったユーザ

P! はじめたてでわかってないことが多いですがよろしくお願いいたします。 食べるの飲むの大好き 普段は冷蔵庫の中のもので適当に作ることが多いです。 お昼は毎日手作り弁当! 休日は料理とお酒! 燻製を作ったりもします! 簡単な料理やつまみが多くなると思いますがよろしくお願いします!

つくったよレポート( 1 件)

2020/02/07 18:05
青い部分が多いネギを頂いたので、お助かりレシピでした◎ たくさんあった青ネギがとーっても少なくなりました! ご飯が進みます
ちっち0909
レポートありがとうございます! 実は初めていただいたレポートなので感謝の気持ちでいっぱいです。 またよろしくお願いいたします。

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする