材料(2人分)
- 金目鯛
- 1/2尾
- 水
- 150ml
- 醤油
- 50ml
- みりん
- 50ml
- 酒
- 50ml
- 砂糖
- 大さじ1
- 生姜チューブ
- 3cmくらい
- ネギ
- 1/2本
作り方
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- 1
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- 金目鯛は鱗を取り、頭を落として3枚におろす。
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- 2
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- 3枚におろしたら半分に切っておく。
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- 3
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- 深めのフライパンに水、醤油、みりん、酒、砂糖、生姜チューブを入れて一煮立ちさせる。
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- 4
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- ネギを3cmくらいの長さに切り、残りは白髪ネギにしておく。
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- 5
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- 一煮立ちさせたタレにネギと金目鯛を入れて中火の弱めで5分ほど煮る。
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- 6
- 金目鯛に火が通ったら火を止め、一度冷まして味を染み込ませる。
食べる前にまた温めて、器に盛り付け、白髪ネギを飾ったら完成。
おいしくなるコツ
一度冷まして味を染み込ませる。
きっかけ
金目鯛が安く買えたので。