金目鯛の煮付け レシピ・作り方

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まゆぱとら
おもてなしに。
みんながつくった数 1

材料(2人分)

金目鯛
1/2尾
150ml
醤油
50ml
みりん
50ml
50ml
砂糖
大さじ1
生姜チューブ
3cmくらい
ネギ
1/2本

作り方

  1. 1
    金目鯛は鱗を取り、頭を落として3枚におろす。
  2. 2
    3枚におろしたら半分に切っておく。
  3. 3
    深めのフライパンに水、醤油、みりん、酒、砂糖、生姜チューブを入れて一煮立ちさせる。
  4. 4
    ネギを3cmくらいの長さに切り、残りは白髪ネギにしておく。
  5. 5
    一煮立ちさせたタレにネギと金目鯛を入れて中火の弱めで5分ほど煮る。
  6. 6
    金目鯛に火が通ったら火を止め、一度冷まして味を染み込ませる。
    食べる前にまた温めて、器に盛り付け、白髪ネギを飾ったら完成。

おいしくなるコツ

一度冷まして味を染み込ませる。

きっかけ

金目鯛が安く買えたので。

公開日:2020/01/19

関連情報

カテゴリ
金目鯛の煮付け金目鯛

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 1 件)

2020/06/30 21:09
小さいキンメが安かったので作ってみました♪あっさり食べやすい味でおいしかったです。
にゃんこすけ321

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