やわらか和風おろしヒレカツ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
まゆぱとら
一工夫で冷めても柔らかいヒレカツです。
子供やお年寄りにもおすすめです。

材料(4人分)

豚ヒレ肉
500g
大根
1/3本
塩胡椒
適量
揚げ油
2リットル
3個
小麦粉
大さじ4
20ml
パン粉
大さじ6
とんかつソース
大さじ4
すりごま
大さじ2
キャベツ
1/3個
ポン酢
適量

作り方

  1. 1
    豚ヒレ肉を3cmくらいの厚めの削ぎ切りにする。
  2. 2
    豚ヒレ肉をミートテンダライザーやフォークで刺し、塩胡椒をする。
  3. 3
    豚ヒレ肉に塩胡椒をなじませている間に大根をおろす。
  4. 4
    豚ヒレ肉に塩胡椒をなじませている間に、すりごまを用意する。
    今回はいりごまをすりましたが、市販のすりごまでもOKです。
  5. 5
    豚ヒレ肉に塩胡椒をなじませている間にキャベツを千切りにして水につけておく。
  6. 6
    5が終わったら豚ヒレ肉に裏表とも隠し包丁を入れる。
    この一手間で、冷めても柔らかいヒレカツになります。
  7. 7
    ボールに卵を溶き、小麦粉、水を入れてよくかき混ぜ、バッター液を作る。
  8. 8
    バッター液に浸けた後、パン粉をつける。
  9. 9
    鍋に油を入れ、ヒレカツを180度で揚げる。
    あげている間に大根おろしを器に盛り、ポン酢をかけておく。
    もう一つの器にすりごまを入れ、とんかつソースを入れておく。
  10. 10
    ヒレカツが揚がったら器にキャベツを敷き、ヒレカツを盛ったら完成。

おいしくなるコツ

塩胡椒をしてから隠し包丁をいれる。順番が逆になると隠し包丁を入れた切れ目に塩胡椒がたまってしょっぱくなります。

きっかけ

硬くなりがちなカツを柔らかく仕上げる方法を試行錯誤しながら作ってみました。

公開日:2020/01/17

関連情報

カテゴリ
豚ヒレ肉豚ヒレブロック・かたまり肉

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする