材料(4人分)
- 豚ヒレ肉
- 500g
- 大根
- 1/3本
- 塩胡椒
- 適量
- 揚げ油
- 2リットル
- 卵
- 3個
- 小麦粉
- 大さじ4
- 水
- 20ml
- パン粉
- 大さじ6
- とんかつソース
- 大さじ4
- すりごま
- 大さじ2
- キャベツ
- 1/3個
- ポン酢
- 適量
作り方
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- 1
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- 豚ヒレ肉を3cmくらいの厚めの削ぎ切りにする。
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- 2
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- 豚ヒレ肉をミートテンダライザーやフォークで刺し、塩胡椒をする。
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- 3
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- 豚ヒレ肉に塩胡椒をなじませている間に大根をおろす。
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- 4
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- 豚ヒレ肉に塩胡椒をなじませている間に、すりごまを用意する。
今回はいりごまをすりましたが、市販のすりごまでもOKです。
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- 5
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- 豚ヒレ肉に塩胡椒をなじませている間にキャベツを千切りにして水につけておく。
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- 6
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- 5が終わったら豚ヒレ肉に裏表とも隠し包丁を入れる。
この一手間で、冷めても柔らかいヒレカツになります。
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- 7
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- ボールに卵を溶き、小麦粉、水を入れてよくかき混ぜ、バッター液を作る。
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- 8
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- バッター液に浸けた後、パン粉をつける。
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- 9
- 鍋に油を入れ、ヒレカツを180度で揚げる。
あげている間に大根おろしを器に盛り、ポン酢をかけておく。
もう一つの器にすりごまを入れ、とんかつソースを入れておく。
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- 10
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- ヒレカツが揚がったら器にキャベツを敷き、ヒレカツを盛ったら完成。
おいしくなるコツ
塩胡椒をしてから隠し包丁をいれる。順番が逆になると隠し包丁を入れた切れ目に塩胡椒がたまってしょっぱくなります。
きっかけ
硬くなりがちなカツを柔らかく仕上げる方法を試行錯誤しながら作ってみました。
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