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牡蠣と白菜のシチュー レシピ・作り方

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まゆぱとら
寒い冬は牡蠣と白菜のシチューで。
みんながつくった数 12

材料(5人分)

牡蠣(加熱用)
10〜15個
人参
1本
じゃがいも
2個
タマネギ
1個
白菜
3枚くらい
塩(下処理用)
適量
酒(下処理用)
適量
市販のシチューのルー
1箱
市販のルーに記載の分量
牛乳
市販のルーに記載の分量
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作り方

  1. 1
    牡蠣は塩と酒をふり、優しく揉み洗いして汚れを落とし、濁った汚れが出なくなったら酒をひたひたに入れ少しおく。
  2. 2
    白菜、タマネギは一口大に切り、人参とじゃがいもは小さめの乱切りにする。
  3. 3
    じゃがいも、人参、タマネギは市販のシチューのルーに記載された水の分量を入れた鍋に入れ、10分程煮て火を通す。
    出てくる灰汁は丁寧にとる。
  4. 4
    中火で10分程煮たら白菜を入れ、5分ほど煮て火を通す。
  5. 5
    4が煮えたらルーを加える。
  6. 6
    ルーを加えて中火で少し煮たら牛乳を加える。
  7. 7
    牛乳を加えたら牡蠣を入れ、弱火で5分ほど煮たら完成。

おいしくなるコツ

牡蠣は汚れを取ってお酒に浸けておくとぷっくり仕上がります。

きっかけ

冬に安くなる牡蠣と白菜を使ってみました。

公開日:2020/01/14

関連情報

カテゴリ
牡蠣クリームシチュー白菜

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