材料(5人分)
- 牡蠣(加熱用)
- 10〜15個
- 人参
- 1本
- じゃがいも
- 2個
- タマネギ
- 1個
- 白菜
- 3枚くらい
- 塩(下処理用)
- 適量
- 酒(下処理用)
- 適量
- 市販のシチューのルー
- 1箱
- 水
- 市販のルーに記載の分量
- 牛乳
- 市販のルーに記載の分量
作り方
-
- 1
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- 牡蠣は塩と酒をふり、優しく揉み洗いして汚れを落とし、濁った汚れが出なくなったら酒をひたひたに入れ少しおく。
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- 2
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- 白菜、タマネギは一口大に切り、人参とじゃがいもは小さめの乱切りにする。
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- 3
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- じゃがいも、人参、タマネギは市販のシチューのルーに記載された水の分量を入れた鍋に入れ、10分程煮て火を通す。
出てくる灰汁は丁寧にとる。
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- 4
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- 中火で10分程煮たら白菜を入れ、5分ほど煮て火を通す。
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- 5
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- 4が煮えたらルーを加える。
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- 6
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- ルーを加えて中火で少し煮たら牛乳を加える。
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- 7
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- 牛乳を加えたら牡蠣を入れ、弱火で5分ほど煮たら完成。
おいしくなるコツ
牡蠣は汚れを取ってお酒に浸けておくとぷっくり仕上がります。
きっかけ
冬に安くなる牡蠣と白菜を使ってみました。
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