材料(4人分)
- ごま油
- 大さじ1
- 人参
- 1/2本
- 鳥もも肉
- 1枚
- 白菜
- 1/4個
- 玉ねぎ
- 1/2個
- 椎茸
- 2個
- 竹の子の水煮
- 1/2個(小)
- しめじ
- 1/4株
- 長ネギ
- 1/4本
- おろし生姜(チューブ)
- 5cm
- ★水
- 100ml
- ★シャンタン
- 小さじ1
- ★オイスターソース
- 大さじ1弱
- ★醤油
- 小さじ1/2
- ◯片栗粉
- 小さじ2
- ◯水(水溶き片栗粉用)
- 小さじ2
作り方
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- 1
- 人参と玉ねぎはくし切りにし、白菜は根元の硬い部分は削ぎ切り、葉の方と鶏肉はひと口大に切し、椎茸、竹の子の水煮は薄切りにし、しめじは軸を切り落とし、バラす。
長ネギは斜め切りにする。
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- 2
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- フライパンにごま油を熱し、人参を炒めて火を通す。
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- 3
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- 次に鳥もも肉を入れて炒めて火を通す。
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- 4
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- 火が通ったら生姜を入れる。
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- 5
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- 次にその他の具材を入れて全体に火を通す。
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- 6
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- 全体に火が通ったら、水を入れて、沸騰させる。
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- 7
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- 沸騰したら火を中火にし、シャンタンを入れる。
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- 8
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- 次にオイスターソース。
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- 9
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- 醤油で味を整える。
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- 10
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- 全体に味が回ったら水溶き片栗粉を入れ、とろみをつけて完成。
おいしくなるコツ
生姜を多めに入れるのがコツです。
きっかけ
白菜の大量消費に。