鯵の三枚おろし レシピ・作り方

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まゆぱとら
意外と簡単に捌けます。

材料(2人分)

1尾

作り方

  1. 1
    鯵を軽く洗う。
    今回は30センチ弱の鯵を使いました。
  2. 2
    包丁を尻尾から頭の方に動かすようにし、ウロコをとる。
  3. 3
    尻尾の付け根から包丁を入れ、ゼイゴを取る。
  4. 4
    ヒレの腹側に包丁を入れ、頭を取る。
  5. 5
    腹に切れ目を入れ、内蔵を取る。
  6. 6
    血合に包丁で切れ目を入れ、血合を掻き出す。
  7. 7
    尻尾から腹側へ向けて包丁で切れ目を入れ、その後、その切れ目に包丁を当て、骨の上側に沿うように包丁を引く。
  8. 8
    背側も腹側と同様にし、身の真ん中の骨に当たるまで切っていく。
  9. 9
    反対側も同様。
  10. 10
    尻尾から頭方向に真ん中の骨の上側を沿うように包丁を入れ、身を切り外す。
  11. 11
    両方を切り外したら三枚おろしの完成。
  12. 12
    腹骨に軽く逆かさ包丁を入れ腹骨を骨に沿って切り外す。
  13. 13
    腹骨を切り外す時は、なるべくゆっくりと薄く切り外す。
  14. 14
    頭側の端の皮と身の間に少しずつ指を入れ、皮を剥ぐ。
  15. 15
    中骨に沿って包丁を入れ、腹側を切り離す。
  16. 16
    背側も同様に、中骨に沿って包丁を入れ背側も切り離す。
  17. 17
    刺身の柵の完成。

おいしくなるコツ

魚に着いた水気を拭きながらやると、鮮度も保てます。

きっかけ

魚を自分で捌いてみたくてやってみました。

公開日:2020/01/02

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カテゴリ
あじ

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