材料(2人分)
- 水
- 500cc
- 白だし
- 大さじ2
- 塩豆腐
- 1/2丁
- 国産レモン
- 1/2
- 大根
- 8〜10cm
- ネギ
- 1/2束
作り方
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- 1
- 下ごしらえ
※塩豆腐は時間に含まれていません。
前日に絹ごし豆腐に塩小さじ1をまんべんなく塗り、ペーパーに包んで一晩おく。
途中、水分がでてきたらペーパーを変える。
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- 2
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- 鍋に水と白だしを入れ大根を入れる。
大根が柔らかくなったらお好みの大きさに切った豆腐を入れる。
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- 3
-
- 仕上げに分厚めに切ったレモンとネギを入れ一煮立ちさせれば完成!
パンチを効かせたいときには食べる際に柚子胡椒を(^^)
おいしくなるコツ
レモンは皮ごと使うので国産を。
時間が経つと皮のえぐみが多少出るので気になる方は皮を剥いてから入れて下さい。
また最初はスープが薄く感じられるかも知れませんが、豆腐にしっかり味がついているので豆腐を崩しながら食べて下さい(^^)
きっかけ
塩豆腐をアレンジしたくて(^^)
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簡単ですが塩豆腐ならではの深い味がたまりません!
お好きなきのこやお野菜をたっぷり入れて♪