きのこと銀杏の優しいお味の茶碗蒸し レシピ・作り方

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yumi.0822
基本の茶碗蒸しにひらたけを入れました!
旬のきのこがいい仕事してくれます(^^)
銀杏も殻をむいてたっぷり入れます♪

材料(3人分)

出汁
300cc
2つ
薄口醤油
小さじ1
ひとつまみ
銀杏
9〜12個
ひらたけ
3〜5本
三つ葉
少々

作り方

  1. 1
    下ごしらえ
    ※出汁を作る(出汁パック使用)
    ※ひらたけを手でさいてトースターで5分ほど焼く。
    ※銀杏の殻にニッパーで割れ目を作り茶封筒に入れ600wで1分加熱し殻を剥く。
  2. 2
    ☆器にきのこ、銀杏、三つ葉を入れておく。
    ※鍋に3〜4cmくらいお湯を沸かし始める。

    卵をときほぐし、冷ました出汁を入れ、薄口醤油、塩をいれてザルでこす。
  3. 3
    ☆に濾した卵液を入れサランラップでぴったり蓋をし、さらにアルミホイルで蓋をする。

    沸騰したお湯に器を入れ蓋をし、強火で2分、弱火で10分蒸せば完成!

おいしくなるコツ

きのこはお好みで(^^) しめじや椎茸でも軽く焼いてから入れて下さい。 きのこから出た汁も捨てずに卵液に入れて下さい。 卵液は粗めのザルでもいいので必ず濾して下さい。  やや薄味なので濃い目がお好みでしたら薄口醤油を倍量で。

きっかけ

ひらたけと銀杏があったので(^^)

公開日:2019/12/13

関連情報

カテゴリ
茶碗蒸しぎんなん(銀杏)ひらたけ

このレシピを作ったユーザ

yumi.0822 レシピをご覧いただきありがとうございます☺ 息子が小麦・卵アレルギー。 離乳食〜幼児食レシピが中心です(^^) 出来る限り簡単でシンプル、添加物フリーを心掛けています。

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