きのこと銀杏の優しいお味の茶碗蒸し レシピ・作り方
材料(3人分)
- 出汁
- 300cc
- 卵
- 2つ
- 薄口醤油
- 小さじ1
- 塩
- ひとつまみ
- 銀杏
- 9〜12個
- ひらたけ
- 3〜5本
- 三つ葉
- 少々
作り方
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- 1
- 下ごしらえ
※出汁を作る(出汁パック使用)
※ひらたけを手でさいてトースターで5分ほど焼く。
※銀杏の殻にニッパーで割れ目を作り茶封筒に入れ600wで1分加熱し殻を剥く。
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- 2
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- ☆器にきのこ、銀杏、三つ葉を入れておく。
※鍋に3〜4cmくらいお湯を沸かし始める。
卵をときほぐし、冷ました出汁を入れ、薄口醤油、塩をいれてザルでこす。
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- 3
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- ☆に濾した卵液を入れサランラップでぴったり蓋をし、さらにアルミホイルで蓋をする。
沸騰したお湯に器を入れ蓋をし、強火で2分、弱火で10分蒸せば完成!
おいしくなるコツ
きのこはお好みで(^^)
しめじや椎茸でも軽く焼いてから入れて下さい。
きのこから出た汁も捨てずに卵液に入れて下さい。
卵液は粗めのザルでもいいので必ず濾して下さい。
やや薄味なので濃い目がお好みでしたら薄口醤油を倍量で。
きっかけ
ひらたけと銀杏があったので(^^)
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旬のきのこがいい仕事してくれます(^^)
銀杏も殻をむいてたっぷり入れます♪