材料(1人分)
- バナメイ海老
- 5尾
- 玉ねぎ
- 1/10個
- 片栗粉
- 小さじ1
- 米油
- 大さじ1
- ケチャップ
- 大さじ1
- 水溶き片栗粉
- 大さじ1〜2
- 青のり
- 少々
作り方
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- 1
- 海老は洗って殻を剥き背わたをとる。
そぎ切りにし、さらに半分にきったら水気をきって片栗粉をまぶす。
玉ねぎはみじん切りにしておく。
-
- 2
-
- フライパンに油を入れ温まったら海老を中火でよく焼く。
一旦とりだし、油を切る。
-
- 3
-
- 同じフライパンで、油をさっとふきとったら玉ねぎを炒める。
透明感がでたらケチャップと水とき片栗粉を入れ一煮立ちさせる。
※水溶き片栗粉
水大さじ1に対して、片栗粉小さじ1程度。
-
- 4
-
- 海老を入れて全体的にケチャップソースを絡めたら器に盛り付け青のりを振りかける。
おいしくなるコツ
ケチャップは種類によりによって水分が違うので、
水の量を調整してください(^^)
今回は子供用のながのトマトケチャップを使用しました。野菜の粒々感があり甘くて海老と合います。
きっかけ
海老料理のレパートリーを増やしたくて。
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