ヒラ豆のカレーライス レシピ・作り方

ヒラ豆のカレーライス
  • 約30分
  • 300円前後
まゆぱとら
まゆぱとら
ヒラ豆で、食物繊維・鉄分補給。
ヒラ豆には、必須アミノ酸9種類の全てが入っています。

材料(4人分)

作り方

  1. 1 玉ねぎは1.5㎝幅位に切ります。
    人参とじゃがいもは、2〜3㎝位に大きめに切ります。
    ヒラ豆は、半分に切ります。
  2. 2 熱したフライパンに油を敷き、玉ねぎとにんにくを入れます。
    玉ねぎが、飴色になるまで炒めて下さい。
  3. 3 玉ねぎが飴色になったら、豚肉を入れて炒めます。
    焦げないように、中火位にして、火加減を調節して下さい。
  4. 4 豚肉に火が通ったら、人参、じゃがいも、ヒラ豆を入れて全体に火が通るまで炒めます。
  5. 5 全体に火が通ったら、水を入れて沸騰させます。
    煮込みモードで20分煮込みます。
    煮込みモードがない場合は、弱火〜中火にして下さい。
  6. 6 一旦、火を止めてカレー粉、ケチャップ、ソースを入れて混ぜます。
    混ぜたら、5分位煮て下さい。
  7. 7 皿に、ご飯を盛り付けカレーをかければ出来上がり。

きっかけ

畑でヒラ豆が取れたので、カレーにしました。

  • レシピID:1470018839
  • 公開日:2019/10/08
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