カラスガレイの煮付け レシピ・作り方

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まゆぱとら
和食の代表格、煮魚。
カラスガレイは、骨を取りやすいので食べやすいですね。

材料(2人分)

カラスガレイ(切身)
2切
昆布つゆ
大さじ3
砂糖
大さじ3
みりん
中さじ1
生姜
1切
200ml
水溶き片栗粉
中さじ1

作り方

  1. 1
    生姜を2〜3㎝位の輪切りにします。
  2. 2
    鍋に水、カラスガレイ、生姜を入れて沸騰させます。
  3. 3
    沸騰したら、砂糖、みりん、昆布つゆを入れて煮込みモードで10分位煮ます。
    煮込みモードがない場合は、弱火〜中火にして下さい。
  4. 4
    最後に水溶き片栗粉を回し入れて、トロミをつければ出来上がり。

おいしくなるコツ

鍋から器に移す時は、崩れ易いのでヘラを使うと良いです。

きっかけ

きょうは、魚が食べたい…とスーパーへ行くとカラスガレイがお買い得だったので煮ました。

公開日:2019/10/05

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カテゴリ
カレイの煮付けカレイ(カラスカレイ)

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