蕎麦の実粥 レシピ・作り方
- 約30分
- 300円前後
材料(4人分)
作り方
-
1
蕎麦の実を洗います。目の細かいザルに入れて洗って下さい。
目が荒いと、蕎麦の実が流れてしまうことがあります。 -
2
鍋にお湯をかけ、蕎麦の実を入れ沸騰させます。
ねぎを細切りにします。 -
3
沸騰したら20分、煮込みモードで煮ます。
煮込みモードがない場合は、弱火〜中火にして下さい。
蕎麦の実が水を吸うので、様子を見ながら水を足して下さい。 - 4 ねぎと白だし、塩を入れて10分位煮ます。
- 5 青ねぎを刻み、蕎麦の実がゆを器に盛り付けて、青ねぎをトッピングすれば出来上がり。
きっかけ
旅先で食べた、蕎麦の実がゆが美味しかったので作ってみました。 ポリフェノールの一種、ルチンが含まれています。
おいしくなるコツ
私は、白だしと塩だけでシンプルに食べるのが好きですが、お好みで梅干しや生姜などをトッピングしても良いと思います。
- レシピID:1470018798
- 公開日:2019/10/04
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません