材料(3人分)
- 豆腐
- 1丁
- 味噌
- 大さじ3
- みりん
- 大さじ2〜3
作り方
-
- 1
- 豆腐は絹でも木綿でもお好きな方で(*^^*)
味噌とみりんを混ぜてペースト状にしたもの豆腐を崩さないようにまんべんなく塗りキッチンペーパーで包む。
-
- 2
- ペーパーで包んだあとラップに包み、保存袋に入れて冷蔵庫へ。
1日目から食べれますが、
おすすめは3〜5日目です(*^^*)
おいしくなるコツ
味噌の種類によって味が異なるのでみりんの量は調整してください^_^
少し甘いかなという程度でいいです(*^^*)
今回は手作りの麹味噌を使いました。
豆腐は絹です。
きっかけ
昔から豆腐を買いすぎたら作っています。
寝かせるほど濃厚に(*^^*)
ちびちびと召し上がれ〜
日本酒、焼酎、ワインにも合います!