アプリで広告非表示を体験しよう

お酒のお供に 豆腐の味噌漬け レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
yumi.0822
豆腐が絶品お酒のお供に変身!
寝かせるほど濃厚に(*^^*)
ちびちびと召し上がれ〜
日本酒、焼酎、ワインにも合います!
みんながつくった数 1

材料(3人分)

豆腐
1丁
味噌
大さじ3
みりん
大さじ2〜3
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    豆腐は絹でも木綿でもお好きな方で(*^^*)

    味噌とみりんを混ぜてペースト状にしたもの豆腐を崩さないようにまんべんなく塗りキッチンペーパーで包む。
  2. 2
    ペーパーで包んだあとラップに包み、保存袋に入れて冷蔵庫へ。
    1日目から食べれますが、
    おすすめは3〜5日目です(*^^*)

おいしくなるコツ

味噌の種類によって味が異なるのでみりんの量は調整してください^_^ 少し甘いかなという程度でいいです(*^^*) 今回は手作りの麹味噌を使いました。 豆腐は絹です。

きっかけ

昔から豆腐を買いすぎたら作っています。

公開日:2019/10/02

関連情報

カテゴリ
味噌日本酒に合うおつまみ簡単おつまみ木綿豆腐絹ごし豆腐

このレシピを作ったユーザ

yumi.0822 レシピをご覧いただきありがとうございます☺ 息子が小麦・卵アレルギー。 離乳食〜幼児食レシピが中心です(^^) 出来る限り簡単でシンプル、添加物フリーを心掛けています。

つくったよレポート( 1 件)

2020/06/18 13:27
ちゃんと味が染みてました。 また作ります。
ともなん
アバウトなレシピで分かりにくかったのに作っていただきありがとうございました(^^)

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする