材料(4人分)
- シソの実
- 200g
- 干し椎茸
- 5枚
- 人参
- 1/3
- 醤油
- 大さじ1
- みりん
- 中さじ1
作り方
-
- 1
- 人参をスライサーで、みじん切りにする。
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- 2
- 鍋に、シソの実が浸る位の水を入れて、シソの実と人参を煮る。
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- 3
- 干し椎茸は戻さず、乾燥のままハサミでカットし、鍋に入れて一緒に煮る。
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- 4
- 沸騰したら、醤油とみりんを入れて煮込みモードで15分位煮れば出来上がり。
煮込みモードがない場合は、弱火〜中火で煮る。
おいしくなるコツ
シソの実の味を生かしたいので、調味料は醤油とみりんだけにしました。
きっかけ
シソの実を頂いたので、作ってみました。
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シソの実には、β−カロテンが多く含まれています。