シソの実の醤油煮 レシピ・作り方

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まゆぱとら
新米の季節、ご飯が進みます。
シソの実には、β−カロテンが多く含まれています。

材料(4人分)

シソの実
200g
干し椎茸
5枚
人参
1/3
醤油
大さじ1
みりん
中さじ1

作り方

  1. 1
    人参をスライサーで、みじん切りにする。
  2. 2
    鍋に、シソの実が浸る位の水を入れて、シソの実と人参を煮る。
  3. 3
    干し椎茸は戻さず、乾燥のままハサミでカットし、鍋に入れて一緒に煮る。
  4. 4
    沸騰したら、醤油とみりんを入れて煮込みモードで15分位煮れば出来上がり。
    煮込みモードがない場合は、弱火〜中火で煮る。

おいしくなるコツ

シソの実の味を生かしたいので、調味料は醤油とみりんだけにしました。

きっかけ

シソの実を頂いたので、作ってみました。

公開日:2019/09/30

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カテゴリ
佃煮その他の煮物

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