離乳食〜大人まで  優しすぎる甘さのあんこ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
yumi.0822
幼児に優しい甘さのあんこです(^^)
おはぎにしたり、パンに塗ったり、ぜんざいなども作れて幅広くアレンジできます♪
みんながつくった数 1

材料(5人分)

あずき
150g
きび砂糖
大さじ2
ひとつまみ

作り方

  1. 1
    沸騰したたっぷりのお湯にあずきを入れ、2〜3分したら一度ザルにあげる。
  2. 2
    鍋に4〜5倍の水を入れ
    弱火〜中火で時々軽く混ぜながら50〜80分煮る。

    だんだん水が減ってくるので時々足します。
    アクが浮いてきたらこまめにとる。
  3. 3
    あずきが柔らかくなってきたら水を足さずに砂糖を2〜3回にわけていれます。

    砂糖を入れたら焦げやすくなるので鍋から離れず混ぜ続けます。
  4. 4
    少し緩いめくらいで塩を入れ、味を確認して火をとめる。

    荒熱がとれたら冷蔵庫へ。
    3日くらいで食べ切ってください。

おいしくなるコツ

炊き上がりは緩めです。冷めるとちょうどよい固さになります。 砂糖はかなり控えめなので大人が食べるにはお好みで量を調整してください(^^) また、出来上がったあんこをお湯で薄めればぜんざいができます♪

きっかけ

身体によいあずきを子供にも食べさせたくて。

公開日:2019/09/25

関連情報

カテゴリ
その他の豆幼児食(1歳半頃~2歳頃)離乳食完了期(12ヶ月以降)離乳食後期(9~11ヶ月)ぜんざい

このレシピを作ったユーザ

yumi.0822 レシピをご覧いただきありがとうございます☺ 息子が小麦・卵アレルギー。 離乳食〜幼児食レシピが中心です(^^) 出来る限り簡単でシンプル、添加物フリーを心掛けています。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする