離乳食〜大人まで 優しすぎる甘さのあんこ レシピ・作り方
材料(5人分)
- あずき
- 150g
- きび砂糖
- 大さじ2
- 塩
- ひとつまみ
作り方
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- 1
- 沸騰したたっぷりのお湯にあずきを入れ、2〜3分したら一度ザルにあげる。
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- 2
- 鍋に4〜5倍の水を入れ
弱火〜中火で時々軽く混ぜながら50〜80分煮る。
だんだん水が減ってくるので時々足します。
アクが浮いてきたらこまめにとる。
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- 3
-
- あずきが柔らかくなってきたら水を足さずに砂糖を2〜3回にわけていれます。
砂糖を入れたら焦げやすくなるので鍋から離れず混ぜ続けます。
-
- 4
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- 少し緩いめくらいで塩を入れ、味を確認して火をとめる。
荒熱がとれたら冷蔵庫へ。
3日くらいで食べ切ってください。
おいしくなるコツ
炊き上がりは緩めです。冷めるとちょうどよい固さになります。
砂糖はかなり控えめなので大人が食べるにはお好みで量を調整してください(^^)
また、出来上がったあんこをお湯で薄めればぜんざいができます♪
きっかけ
身体によいあずきを子供にも食べさせたくて。
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おはぎにしたり、パンに塗ったり、ぜんざいなども作れて幅広くアレンジできます♪