材料(3人分)
- 豚挽肉
- 300g
- 玉ねぎ
- 1個
- パン粉
- 大さじ2
- 玉子(ハンバーグ用)
- 1個
- 玉子(目玉焼き用)
- 3個
- レタス
- 3枚
- 人参
- 2/3
- ピーマン
- 5個
- しいたけ
- 6個
- コンソメの素
- 1個
- 中農ソース
- 大さじ2
- ケチャップ
- 大さじ4
- バター
- 20g
- 醤油
- 大さじ2
作り方
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- 1
- 玉ねぎをみじん切りにしボールに入れ、挽肉、玉子1個、パン粉と混ぜてこねて3等分にしフライパンの蓋をして弱火でじっくり焼く。(15分位)
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- 2
- 人参を2センチ幅の輪切りにして、コンソメスープを1/2個入れ鍋で煮る。(10分位)
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- 3
- しいたけを十文字に4つ切りにして、バターと醤油大さじ1でしんなりするまで焼く。焦げないように、様子を見ながら火加減を調節する。(5分位)
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- 4
- ピーマンを縦に4つ切りにして、醤油大さじ1で焼く。焦げないように、様子を見ながら火加減を調節する。(5分位)
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- 5
- 目玉焼きを焼く。フライパンの蓋をした方が、目玉焼きに膜が張って私は好きです。
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- 6
- ハンバーグが焼けたら、ハンバーグを焼いたフライパンを洗わずに(肉汁が出てるので)ソース、ケチャップ、コンソメスープ1/2を混ぜる。
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- 7
- 皿に、レタス、人参、ピーマン、しいたけ、ハンバーグ、目玉焼きを乗せてソースをかけて出来上がり。
きっかけ
いつものハンバーグでは、つまらないなぁと考えて一工夫を加えました。