子供が喜ぶ、目玉焼きハンバーグ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
まゆぱとら
いつものハンバーグに、一手間加えれば子供が喜びます。
みんながつくった数 2

材料(3人分)

豚挽肉
300g
玉ねぎ
1個
パン粉
大さじ2
玉子(ハンバーグ用)
1個
玉子(目玉焼き用)
3個
レタス
3枚
人参
2/3
ピーマン
5個
しいたけ
6個
コンソメの素
1個
中農ソース
大さじ2
ケチャップ
大さじ4
バター
20g
醤油
大さじ2

作り方

  1. 1
    玉ねぎをみじん切りにしボールに入れ、挽肉、玉子1個、パン粉と混ぜてこねて3等分にしフライパンの蓋をして弱火でじっくり焼く。(15分位)
  2. 2
    人参を2センチ幅の輪切りにして、コンソメスープを1/2個入れ鍋で煮る。(10分位)
  3. 3
    しいたけを十文字に4つ切りにして、バターと醤油大さじ1でしんなりするまで焼く。焦げないように、様子を見ながら火加減を調節する。(5分位)
  4. 4
    ピーマンを縦に4つ切りにして、醤油大さじ1で焼く。焦げないように、様子を見ながら火加減を調節する。(5分位)
  5. 5
    目玉焼きを焼く。フライパンの蓋をした方が、目玉焼きに膜が張って私は好きです。
  6. 6
    ハンバーグが焼けたら、ハンバーグを焼いたフライパンを洗わずに(肉汁が出てるので)ソース、ケチャップ、コンソメスープ1/2を混ぜる。
  7. 7
    皿に、レタス、人参、ピーマン、しいたけ、ハンバーグ、目玉焼きを乗せてソースをかけて出来上がり。

きっかけ

いつものハンバーグでは、つまらないなぁと考えて一工夫を加えました。

公開日:2019/09/22

関連情報

カテゴリ
その他のハンバーグ豚ひき肉玉ねぎ

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 2 件)

2024/01/23 20:19
ご馳走さまでした。
茶色いヒーター
2021/04/23 15:16
付け合せは有り合わせの物になりましたが、お昼ご飯に作って美味しく頂きました。 大人も喜ぶ嬉しい献立ですね♪ ご馳走様でした。 今後もよろしくお願いします。
ひーじゃーまん
レポートありがとうございます♪彩りがきれいで、美味しそうですね!

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする