アプリで広告非表示を体験しよう

里芋と白菜のとろーりお味噌汁 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
mamamin
野菜の甘みと、とろーり食感がおいしい体があたたまるお味噌汁です。

材料(4~5人分)

白菜
4~5枚
里芋
10個
スライスベーコン
3枚
玉ねぎ
1個
オリーブオイル
大さじ1
1,000ml
顆粒だし
小さじ1
味噌
大さじ3
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    里芋は洗って泥を落とし、包丁で1周切り込みを入れる。レンジで4~5分加熱し、熱いうちに皮をむく。
    玉ねぎ、ベーコン、白菜を食べやすい大きさに切る。
  2. 2
    鍋にオリーブオイルを入れ、ベーコン、玉ねぎ、白菜の芯を加えて炒める。
  3. 3
    野菜がしんなりしてきたら里芋と白菜の葉、水を加えて煮込む。
  4. 4
    野菜がとろっと柔らかくなったら、顆粒だしを加え、味噌を溶く。

おいしくなるコツ

味噌を溶かす前に具材を煮込んで、とろっと柔らかい食感と野菜の甘みを引き出します。

きっかけ

体かあたたまるように、ほくほくの里芋ととろける白菜を組み合わせてお味噌汁を作りました!

公開日:2019/09/11

関連情報

カテゴリ
その他の味噌汁
料理名
里芋と白菜のとろーりお味噌汁

このレシピを作ったユーザ

mamamin 我が家のおうちごはんレシピです。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする