ストウブで炊くトウモロコシご飯 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
みずいろ珊瑚
こんがり香ばしいバター醤油味のトウモロコシご飯です。大人も子どもも大好き。
16cmストウブで作ります。

材料(4人分)

2合
400cc
小さじ2
トウモロコシ
1本
バター
大さじ1
醤油
大さじ1

作り方

  1. 1
    軽くといで水気を切った米をストウブに入れ、水を加えて10分浸しておく。
  2. 2
    米を吸水させている間にトウモロコシの下準備をする。
    包丁を使ってトウモロコシの実を芯から切り離し、芯を半分の長さに切る。
  3. 3
    吸水させた米に酒を加え、2のトウモロコシの芯を加えて火にかける。
    はじめは蓋をせず強火で、沸騰したら蓋をして弱火にして10分。その後火を止めて蓋をしたまま15分蒸らす。
  4. 4
    ご飯を炊いている間にバター醤油トウモロコシを作る。
    小さめのフライパンにバターを溶かし、トウモロコシを炒め、最後に醤油を加えて、香ばしさが出るまで炒める。
  5. 5
    ご飯の蒸らしが終わったらトウモロコシの芯を出し、4のバター醤油トウモロコシをご飯に混ぜる。

おいしくなるコツ

トウモロコシは香ばしい香りがしてくるまで炒めて下さい。少し焦げ目がつくぐらいの方が美味しいです。

きっかけ

我が家の定番ご飯です。

公開日:2019/07/29

関連情報

カテゴリ
混ぜご飯

このレシピを作ったユーザ

みずいろ珊瑚 いつものレシピ、美味しくできたレシピのmemo♡

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする