材料(4人分)
- 米
- 2合
- 水
- 400cc
- 酒
- 小さじ2
- トウモロコシ
- 1本
- バター
- 大さじ1
- 醤油
- 大さじ1
作り方
-
- 1
- 軽くといで水気を切った米をストウブに入れ、水を加えて10分浸しておく。
-
- 2
- 米を吸水させている間にトウモロコシの下準備をする。
包丁を使ってトウモロコシの実を芯から切り離し、芯を半分の長さに切る。
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- 3
- 吸水させた米に酒を加え、2のトウモロコシの芯を加えて火にかける。
はじめは蓋をせず強火で、沸騰したら蓋をして弱火にして10分。その後火を止めて蓋をしたまま15分蒸らす。
-
- 4
- ご飯を炊いている間にバター醤油トウモロコシを作る。
小さめのフライパンにバターを溶かし、トウモロコシを炒め、最後に醤油を加えて、香ばしさが出るまで炒める。
-
- 5
- ご飯の蒸らしが終わったらトウモロコシの芯を出し、4のバター醤油トウモロコシをご飯に混ぜる。
おいしくなるコツ
トウモロコシは香ばしい香りがしてくるまで炒めて下さい。少し焦げ目がつくぐらいの方が美味しいです。
きっかけ
我が家の定番ご飯です。
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16cmストウブで作ります。