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ストウブで焼く捏ねないパン レシピ・作り方

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料理レシピ

材 料2~3人分

  • 強力粉

    180g

  • 砂糖

    5g

  • 2g

  • ドライイースト

    2g

  • 120cc

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
ストウブで焼く捏ねないパン
  • 300円前後

ホームベーカリーが無くても美味しいパンは作れます。時間はかかりますが簡単ですよ☆
ストウブ16cmを使用しています。

作り方

  • 1

    水以外の材料をボウルに入れ(この時、塩とイーストを離して入れる)、泡立て器などで軽く混ぜる。

  • 2

    水を加え、ゴムべらで混ぜる。
    少しくらい粉っぽくても大丈夫です。切り混ぜたり練り過ぎたりしないように注意すること。

  • 3

    一次発酵

    全体を軽くまとめ、ラップをして約2倍の大きさに膨らむまで置いておく。
    目安は1時間半~2時間程度。寒い季節はオーブンの発酵機能30℃を使ってもOK。

  • 4

    ゴムべらを使い、なるべく生地を傷つけないようにボウルから出し、打ち粉(分量外)をたっぷりしたまな板に乗せる。

  • 5

    打ち粉(分量外)をした手で軽く引っぱりながら丸くまとめてガス抜きをする。これを2、3回くり返す。
    最後に表面が滑らかになるように引っぱりながら丸く形を整え、裏側をきちんと閉じる。

  • 6

    二次発酵

    打ち粉をしたボウルに生地を入れ、ラップをして一次発酵と同じ要領で、今度は生地が1.5倍ほどに膨らむまで寝かせる。目安は1時間~1時間半。

  • 7

    三次発酵

    5と同じ要領で生地を丸くまとめて裏側をきちんと閉じ、クッキングシートを敷いたストウブに生地を入れて蓋をして、1.5倍に膨らむまで寝かせる。目安は45分~1時間。

  • 8

    オーブンに天板を入れて200℃に予熱し、パンを鍋ごと蓋をして入れる。
    生地に粉をふり、まず25分焼く。それから蓋を外して5~10分焼いて出来上がり。

きっかけ

こねなくてもパンが出来ると知り、失敗なく美味しくできるレシピを模索しました。

おいしくなるコツ

発酵時間は室温によって変わります。時間にとらわれ過ぎず「◯倍に膨れたら」というのを意識すると上手く行きますよ。

登録されているカテゴリ

料理:
パン > ヘルシーなパン > 牛乳・卵を使わないパン

レシピID: 1470018354

公開日:2019.07.31

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