ストウブで焼く捏ねないパン レシピ・作り方

ストウブで焼く捏ねないパン
  • 1時間以上
  • 300円前後
みずいろ珊瑚
みずいろ珊瑚
ホームベーカリーが無くても美味しいパンは作れます。時間はかかりますが簡単ですよ☆
ストウブ16cmを使用しています。

材料(2~3人分)

  • 強力粉 180g
  • 砂糖 5g
  • 2g
  • ドライイースト 2g
  • 120cc

作り方

  1. 1 水以外の材料をボウルに入れ(この時、塩とイーストを離して入れる)、泡立て器などで軽く混ぜる。
  2. 2 水を加え、ゴムべらで混ぜる。
    少しくらい粉っぽくても大丈夫です。切り混ぜたり練り過ぎたりしないように注意すること。
  3. 3 一次発酵

    全体を軽くまとめ、ラップをして約2倍の大きさに膨らむまで置いておく。
    目安は1時間半~2時間程度。寒い季節はオーブンの発酵機能30℃を使ってもOK。
  4. 4 ゴムべらを使い、なるべく生地を傷つけないようにボウルから出し、打ち粉(分量外)をたっぷりしたまな板に乗せる。
  5. 5 打ち粉(分量外)をした手で軽く引っぱりながら丸くまとめてガス抜きをする。これを2、3回くり返す。
    最後に表面が滑らかになるように引っぱりながら丸く形を整え、裏側をきちんと閉じる。
  6. 6 二次発酵

    打ち粉をしたボウルに生地を入れ、ラップをして一次発酵と同じ要領で、今度は生地が1.5倍ほどに膨らむまで寝かせる。目安は1時間~1時間半。
  7. 7 三次発酵

    5と同じ要領で生地を丸くまとめて裏側をきちんと閉じ、クッキングシートを敷いたストウブに生地を入れて蓋をして、1.5倍に膨らむまで寝かせる。目安は45分~1時間。
  8. 8 オーブンに天板を入れて200℃に予熱し、パンを鍋ごと蓋をして入れる。
    生地に粉をふり、まず25分焼く。それから蓋を外して5~10分焼いて出来上がり。

きっかけ

こねなくてもパンが出来ると知り、失敗なく美味しくできるレシピを模索しました。

おいしくなるコツ

発酵時間は室温によって変わります。時間にとらわれ過ぎず「◯倍に膨れたら」というのを意識すると上手く行きますよ。

  • レシピID:1470018354
  • 公開日:2019/07/31
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つくったよレポート(3件)

  • ドチビ
    ドチビ
    2021/03/19 08:30
    ストウブで焼く捏ねないパン
    ちょっとこんがりしてしまいましたが、簡単においしく出来ました!
  • はしにゃん
    はしにゃん
    2021/02/28 21:22
    ストウブで焼く捏ねないパン
    はじめて作りましたがきれいに焼けました。味も美味しかったです。
  • ゆーはん✳︎
    ゆーはん✳︎
    2020/08/15 09:09
    ストウブで焼く捏ねないパン
    初めて作りました!
    簡単で美味しかったです^_^

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