材料(2人分)
- 豚ひき肉
- 150g
- キムチ
- 100g
- 小松菜
- 2束
- 酒
- 小さじ1
- みりん
- 小さじ1
- 醤油
- 小さじ2
- サラダ油
- 小さじ1
- 砂糖
- お好みで
- おろし生姜
- 小さじ半分
- ご飯
- お茶碗2杯
作り方
-
- 1
- 野菜とキムチをみじん切りにします。
-
- 2
- フライパンにサラダ油をひき、生姜とひき肉を炒めます。
テフロン加工であれば油は引かなくても大丈夫です。
-
- 3
- ひき肉からでた油をキッチンペーパーで吸い取ります。
火が通ってきたらみじん切りにした野菜とキムチを入れて炒めます。
-
- 4
- 野菜にもある程度火が通ったら調味料を加えて水分がなくなるまで炒めます。
甘い味付けが好きなかたはここで砂糖を入れてください。
-
- 5
- ご飯に乗せて出来上がりです。
おいしくなるコツ
野菜は何でも美味しくできますが、火の通りにくい野菜の場合はキムチを入れる前に先に火を通してください。目玉焼きや温泉卵をトッピングしても美味しいです。
きっかけ
冷蔵庫の残り物で
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