キムチそぼろ丼 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
li
鶏ひき肉でも豚ひき肉でも、余り野菜でも何でもおいしくできます^ ^
みんながつくった数 1

材料(2人分)

豚ひき肉
150g
キムチ
100g
小松菜
2束
小さじ1
みりん
小さじ1
醤油
小さじ2
サラダ油
小さじ1
砂糖
お好みで
おろし生姜
小さじ半分
ご飯
お茶碗2杯

作り方

  1. 1
    野菜とキムチをみじん切りにします。
  2. 2
    フライパンにサラダ油をひき、生姜とひき肉を炒めます。
    テフロン加工であれば油は引かなくても大丈夫です。
  3. 3
    ひき肉からでた油をキッチンペーパーで吸い取ります。
    火が通ってきたらみじん切りにした野菜とキムチを入れて炒めます。
  4. 4
    野菜にもある程度火が通ったら調味料を加えて水分がなくなるまで炒めます。
    甘い味付けが好きなかたはここで砂糖を入れてください。
  5. 5
    ご飯に乗せて出来上がりです。

おいしくなるコツ

野菜は何でも美味しくできますが、火の通りにくい野菜の場合はキムチを入れる前に先に火を通してください。目玉焼きや温泉卵をトッピングしても美味しいです。

きっかけ

冷蔵庫の残り物で

公開日:2019/06/14

関連情報

カテゴリ
キムチ簡単夕食その他のどんぶり鶏ひき肉豚ひき肉

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする