アプリで広告非表示を体験しよう

簡単♪ごぼうと鶏肉の炊き込みご飯 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ほまちゃん
炊き込みご飯でご馳走メニューになりますよね(^-^)

材料(4人分)

3合
鶏むね肉orもも肉
1枚(小ぶり)
ごぼう
1本
人参
1/2
揚げ
1枚
(炒め用)
◎醤油
大さじ1
◎砂糖
大さじ1
(炊き込み用)
〇醤油
大さじ2
〇酒
大さじ3
〇みりん
大さじ3
〇塩
小さじ1
〇だしの素
小さじ1
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    ごぼうをささがきにして、水につけてアク抜きします。
    人参、揚げ、鶏肉も食べやすい大きさに切っておきます。
  2. 2
    ◎と〇の調味料を分けて準備しておきます。
    お米も研いでおきましょう♪
  3. 3
    フライパンに油を引いて鶏肉にざっと火を通します。
    他の材料も入れて炒めます。
  4. 4
    ◎の炒め用調味料を入れて、水分を飛ばすように炒めます。
  5. 5
    といだお米に〇の炊き込み用調味料を入れます。
    あとは3合の線まで水を入れます。
  6. 6
    炒めた具材を全部乗せて、混ぜずにスイッチを入れて炊きます。
    炊き上がって混ぜ合わせたら出来上がり♪

おいしくなるコツ

美味しく食べ切る為には、保温し続けると味が落ちますので、炊き上がったら保温を切り食べる際に再度温めると、美味しく最後まで食べられます(^-^)

きっかけ

少ない材料でも美味しく炊き込みご飯が食べたくて作りました♪

公開日:2019/04/08

関連情報

カテゴリ
その他の炊き込みご飯簡単夕食

このレシピを作ったユーザ

ほまちゃん 家族5人!中高生男子あり!食費月5万に抑えたいと奮闘中♪節約しながらも満足おうちご飯(o^^o)♪

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする