離乳食 後期〜玉ねぎたっぷり甘〜い豚丼 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
yumi.0822
お肉に慣れてきたら豚丼にチャレンジ(^^)
砂糖を使わず玉ねぎをたっぷり入れた優しい甘さの豚丼です。
みんながつくった数 4

材料(約4食分人分)

豚薄切り(細切れ)
100g
玉ねぎ
1/4個
出汁
100cc
醤油
小さじ2

作り方

  1. 1
    沸騰した出汁に醤油を入れ薄切りにした玉ねぎを入れる。
    一煮立ちさせてから豚肉も入れる。
  2. 2
    箸でお肉をほぐすように混ぜながらあくをとり、弱火で約10分煮る。

    あくが出なくなったら火を止めて蓋をして30分ほどおく。
  3. 3
    冷めてから冷凍保存しました。
  4. 4
    ※下ごしらえ

    玉ねぎはくし切りの薄切りをさらに1/2サイズに切っておく。

    豚肉は月齢に合わせて細かく切っておく。
  5. 5
    ※小麦アレルギーなので、
    小麦不使用の醤油を使用しています(^^)

おいしくなるコツ

蓋をしてしばらくおく事で余熱で玉ねぎが柔らかくなります。最後に片栗粉でとろみをつけるのもいいです(^^)豚肉はももやロースなど脂身が少ない部位を選んで下さい。 また、豚肉は完成してからキッチンバサミで小さくしてもいいです。

きっかけ

豚肉をアレンジしたくてどんぶりにしました(^^) 冷凍しておけば忙しい時にも助かります。 卵アレルギーがないお子様には卵とじにしてそのままおかずにもどんぶりにも!

公開日:2019/04/06

関連情報

カテゴリ
簡単豚肉料理玉ねぎ離乳食完了期(12ヶ月以降)離乳食後期(9~11ヶ月)豚丼

このレシピを作ったユーザ

yumi.0822 レシピをご覧いただきありがとうございます☺ 息子が小麦・卵アレルギー。 離乳食〜幼児食レシピが中心です(^^) 出来る限り簡単でシンプル、添加物フリーを心掛けています。

つくったよレポート( 1 件)

2022/06/01 09:44
これから作りたい
孫大好きまゆみ
コメントありがとうございます^_^ 私もこれから2人目の離乳食開始です。 一緒に頑張りましょ(^^)

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする